七種壞習慣有損腦健康

2006-07-02 22:33 作者: 淘淘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人們在對待飲食的量上,「吃要吃飽」仍是相當多的人的飲食要求,一日三餐都狂吃海飲者大有人在,毫無節制的飲食使人的胃、腸等消化系統時時處於緊張的工作狀態,各內臟器官也被超負荷的利用而無法保養。這種過食現象至少對身體有兩個方面的害處。據報導,研究人員發現長期飽食、蒙頭睡覺等壞習慣有損人類大腦健康。

   1、長期飽食

    現代營養學研究發現,進食過飽後,大腦中被稱為‘纖維芽細胞生長因子’的物質會明顯增多。如果長期飽食的話,勢必導致腦動脈硬化,出現大腦早衰和智力減退等現象。

  危害原因:

  一是引發胃病

  人的消化系統需要定時休養,才能保持正常工作。如果飽食,上頓的食物還未消化,下頓的食物又填滿胃部,消化系統就得不到應有的休養。

  人體胃黏膜上皮細胞壽命很短,每2—3天就要修復一次,一日三餐之外還常吃夜宵,就使胃黏膜得不到修復的機會。由於讓食物長時間滯留胃中,逼迫胃大量分泌胃液,破壞胃黏膜,容易產生胃糜爛、胃潰瘍,從而誘發胃癌。

  二是畸形發展

  營養過剩同樣會增加體內各臟器的負擔與畸形發展。心腦血管疾病、糖尿病、脂肪肝、肥胖症等等「富貴病」的原因皆為貪吃惹出來的。另外,體內甲狀旁腺激素的多少又與平時飲食量成正比。長期飽食就會使人體內甲狀旁腺激素增多,容易使骨骼過分脫鈣,造成骨質疏鬆,從年輕時就經常飽食的人,到了老年,由於體內甲狀旁腺激素含量明顯增加,即使攝取較多的鈣,也難以沉著於骨骼之中,所以患骨質疏鬆的機會就會明顯增加。

   2、輕視早餐

    不吃早餐使人的血糖低於正常供給,對大腦的營養供應不足,久之對大腦有害。此外,早餐質量與智力發展也有密切聯繫。據研究,一般吃高蛋白早餐的兒童在課堂上的最佳思維普遍相對延長,而食素的兒童情緒和精力下降相對較快。甜食過量:甜食過量的兒童往往智商較低。 

  眾所周知,體育運動能增強體質,而營養則是增強體質的物質基礎。因此,運動營養必須保持平衡。一天中,早起運動付出的能量最多,從生理需要來說,早餐是一天中最重要的。但是很多人忽視早餐作用,早餐吃得非常簡單,有的甚至不吃早餐就去上班。一個人從頭一天的晚餐到第二天早餐,至少有12個小時未進食,胃正處於空虛狀態。早餐決定著血液中糖的水平,如果不吃早餐,工作或學習到上午10時許,血糖就會偏低,嚴重地影響腦組織的五常機能活動。有的人會出現心慌、頭暈、眼花、甚至暈倒。因此,早餐不但要吃,還要吃好。國外營養學家不贊成早餐都吃澱粉類食物,他們認為,要有足夠數量的蛋白質和脂肪,做到進出平衡。只有這樣,才能確保健康。

   3、長期吸菸

    德國醫學家的研究表明,常年吸菸使腦組織呈現不同程度萎縮,易患老年性痴呆。因為長期吸菸可引起腦動脈硬化,日久導致大腦供血不足,神經細胞發生病變,繼而發生腦萎縮。 

  吸菸已成為嚴重危害我國人民健康的緊迫問題。 

  吸菸可能導致以下疾病: 

  一、致癌作用 
  二、對心、腦血管的影響 
  三、對呼吸道的影響 
  四、對消化道的影響 
  五、其他 
  六、被動吸菸 
 
   4、睡眠不足

    大腦消除疲勞的主要方式是睡眠。長期睡眠不足或質量太差,只會加速腦細胞的衰退,聰明的人也會變得糊塗起來。 

  四大影響 

  1.影響大腦的創造性思維 

  曾有科研人員把24名大學生分成兩組,先讓他們進行測驗,結果兩組測驗成績一樣。然後,讓一組學生一夜不睡眠,另一組正常睡眠,再進行測驗。結果沒有睡眠組學生的測驗成績大大低於正常睡眠組學生的成績。由此,科研人員認為,人的大腦要思維清晰、反應靈敏,必須要有充足的睡眠,如果長期睡眠不足,大腦得不到充分的休息,就會影響大腦的創造性思維和處理事物的能力。 

  2.影響青少年的生長發育 

  現代研究認為,青少年的生長發育除了遺傳、營養、鍛練等因素外,還與生長素的分泌有一定關係。生長素是下丘腦分泌和一種激素,它能促進骨骼、肌肉、臟器的發育。由於生長素的分泌與睡眠密切相關,即在人熟睡後有一個大的分泌高峰,隨後又有幾個小的分泌高峰,而在非睡眠狀態,生長素分泌減少。所以,青少年要發育好,長得高,睡眠必須充足。 

  3.影響皮膚的健康 

  人的皮膚之所以柔潤而有光澤,是依靠皮下組織的毛細血管來提供充足的營養。睡眠不足會引起皮膚毛細血管瘀滯,循環受阻,使得皮膚的細胞得不到充足的營養,因而影響皮膚的新陳代謝,加速皮膚的老化,使皮膚顏色顯得晦暗而蒼白。尤其眼圈發黑,且易生皺紋。 

  4.導致疾病發生 

  經常睡眠不足,會使人心情憂慮焦急,免疫力降低,由此會導致種種疾病發生,如神經衰弱、感冒、胃腸疾病等。瑞典一家醫學研究人員發現,睡眠不足還會引起血中膽固醇含量增高,使得發生心臟病的機會增加,澳大利亞的一個研究學會提出,人體的細胞分裂多在睡眠中進行,睡眠不足或睡眠紊亂,會影響細胞的正常分裂,由此有可能產生癌細胞的突變而導致癌症的發生。一般說來,不同年齡的人每天所需的睡眠中學生每天應睡8-9小時成年人每天需睡7-8個小時。 

    5、少言寡語

    大腦中有專司語言的葉區,經常說話也會促進大腦的發育和鍛練大腦的功能。應該多說一些內容豐富、有較強哲理性或邏輯性的話。整日沉默寡言、不苟言笑的人並不一定就聰明。

   6、空氣污染

    大腦是全身耗氧量最大的器官,平均每分鐘消耗氧氣500-600升。只有充足的氧氣供應才能提高大腦的工作效率。用腦時,特別需要講究工作環境的空氣衛生。 

  通常我們所謂的「空氣污染物」如二氧化氮、臭氧。二氧化硫、一氧化碳等物質,在乾淨空氣中之含量均極微少;但在受到污染的情形下,這些特定物質中的某些種類會大量增加。換言之,某些物質在空氣中不正常的增量就產生空氣污染的情形。 

  空氣污染物包括煙、蒸汽、焦紙(CharredPaper)、落塵(Dust)、油煙(Soot)、煤塵(Grime)、碳薰煙(CarbonFumes)、氣體、靄(Mist)、氣味(Order)、粒狀物(ParticulateMatter)、放射性物質(RadioactiveMaterials)、有毒化學物(NoxiousChemicals),或其他室外大氣中的含有物。 

   7、蒙頭睡覺

    隨著棉被中二氧化碳濃度升高,氧氣濃度不斷下降,長時間吸進潮濕空氣,對大腦危害極大。 

     有人有睡覺用被子蒙頭的習慣,蒙著被子睡覺會嚴重的影響呼吸。因為蒙頭後使頭部空間變小,空氣難以流通,呼吸使氧氣的量逐漸減少;與此同時,因呼出的二氧化碳難以散出而使頭部周圍的二氧化碳越來越濃。如此,呼吸的氣體便不能使肺與血管充分的進行氣體交換,致使身體各部分器官失去良好的調節,新陳代謝速度降低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.