王維應舉 一時佳話(下)

2006-07-28 00:17 作者: 潤深

手機版 简体 0個留言 打印 特大

岐王回稟公主:「伶人姓王名維,不僅精通樂律,還擅長繪畫,詩文更是精彩,堪稱一絕。」公主連連點頭,問王維隨身可帶有現成詩作,表示極願拜讀。
王維早有準備,忙從懷裡取出幾首律詩、絕句獻上。公主迫不及待潛心誦讀,讀到精彩之處,不禁拍案叫絕,其中一首五言律詩《山居秋瞑》更叫她讚不絕口。詩曰:

空山新雨後,

天氣晚來秋。

明月松間照,

清泉石上流。

竹喧歸浣女,

蓮動下漁舟。

隨意春芳歇,

王孫自可留。

山野黃昏景色,歷來是詩人偏愛的題材,但公主說將景色描寫得如此清新恬靜、令人心神怡淡的,只有這首《山居秋瞑》。「此詩本宮以前讀過,原以為是古人佳作,不想竟出自本朝一位少年之手!」

公主讚嘆之餘,即傳令將王維奉為上賓,更衣入席用宴。席上,王維與公主談詩論畫,點評時政,深得公主欽重,於是轉身對身旁的岐王說:「如此英才,當為朝廷所用,何不敦促他參加今年大考?本宮敢斷言,若王維有志應舉,本屆頭名解頭,非他莫屬。」

岐王見火候已到,忙接過話頭,提醒公主:「張九皋已得公主親自舉薦,王維縱使才華橫溢,功名恐也難就。」

對此,公主倒回答得十分乾脆:「那是他人求情,非我本意。張九皋文采平平,怎可與王維相比?本宮可關照考官,廢棄張九皋,改薦王維。」

此後不久,公主果然把考官招來,向他們鄭重舉薦了王維。當年科舉,王維果然高中頭名進士,不過,他一生坎坷的仕途,也就從此開始。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.