想要活力旺 現在就走吧!


根據研究,人類生命極限應在120∼160歲之間,如何延緩衰老、減少病痛折磨的「亞健康」狀態,成為快樂晚齡族,是亟需規畫並落實的課題,畢竟健康只能靠自己來!

 美國營養學家提供熟齡人士保健守則,將鍛練身心、多活動列入其一,同時,美國農業部在新版膳食金字塔中,也將「運動」納入要項。如何健康的動、又能避免運動傷害等副作用,臺北萬芳醫院運動復健中心主任邱俊傑醫師建議,走路是項好運動!

 避開困擾 運動效果好

 中年以後的人在選擇運動前,應先避開身體可能的困擾,使運動健身達到效果。可能的困擾包括:腰酸背痛,脊椎與關節退化、骨質疏鬆以及運動傷害。

 走路,是近年醫界推薦的健身方式。與早年曾建議的「慢跑」比較,慢跑單腳懸空時間較長、衝擊力較大,而走路較無運動傷害,同時能夠改善心肺功能、降低血壓,也可讓全身有較好的代謝。

 沒時間?分期付款也可行!

 走路的方式,可以一般速度先走5分鐘,達到暖身效果,再加快速度,一天快走約30分鐘。邱俊傑說,現代人忙碌,假如無法一次走完半小時,也可「分期付款」,每次即使僅10分鐘、一天內累積三次,對身體幫助一樣很大。

 可依照年紀及身體狀況來走路,有出汗即達效果。走路時,呼吸頻率及速度盡量維持穩定,不要忽快忽慢,同時,宜避開吃飯前後半小時、及睡前一小時。

 走平地 維持骨質密度

 中年以後的人多有骨松困擾,骨骼有承重的運動,對骨質密度的維持能有助益。走路時,腳踝、膝蓋、髖關節、脊椎同時與地心引力呈垂直方向承重,是理想的健身方式。而平地走路又比爬山、爬樓梯好,膝蓋的傷害也較小。

 每人宜依照自身狀況健身,衛生署臺中醫院中醫科主任楊士梁醫師也提醒,健身養生不是退休以後的事,現代人壓力大,器官組織易提早衰老,愈早開始健身、愈能事半功倍。

 楊士梁說,走路能提高心肺功能,不過,要選擇空氣清新的地方和時間,尤其注意太陽普照時,才能充分釋放出氧氣,若是天未亮,植物在微光中還無法進行光合作用,仍呼出二氧化碳,健身效益便受影響。

 人要活,就要動,無論身體狀況好或不好,能動就要設法動。走路,可視個人體力、時間,可一人、也可全家一起走,個人健身、全家和諧,想幸福,現在就「走」吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.