盛夏房間九大每週必掃之處(組圖)


1、涼席:用前最好先燙洗

 



    近兩年,市場上的涼席五花八門,有各種材質。但無論哪一種,如果在入冬前未能清潔乾淨,到了夏天拿出來就使,都可能對健康不利。這些清潔不徹底的涼席,尤其是草蓆,更容易孳生蟎蟲或者蟲卵,對人體胸背部、四肢進行叮咬。特別是女性和孩子,如果免疫功能不好,加上皮膚嬌嫩,更容易被叮咬,叮咬後還會出現大小不等的丘疹、紅斑,奇痒難忍。

  由於蟎蟲和其他寄生蟲卵具有極強的熱敏性,在涼席剛買來或每年使用前後,應認真用毛刷蘸熱水燙洗席面和縫隙處,然後在陽光下晾晒20分鐘,可在清除汗漬的同時,殺死引起過敏和炎症的蟲體及蟲卵,保證清潔健康。兒童適合用具有較好的吸濕性和透氣性,而且質地柔軟、涼度適宜的草蓆、籐席、亞麻席。籐質、藺草、亞麻麵料的涼席,對兒童細嫩的皮膚摩擦損傷小,可最大限度地減少嬰兒尿疹、腹瀉的發生。

  2、暖氣:清理塵土免漂浮

 



  包起來的暖氣裡面塵土堆積,夏天空調一吹,到處飛揚,如何清理?李教授建議,在裝修時,暖氣的包廂最好選用可拆裝,便於清潔的。在清潔時,要用吸塵器首先將暖氣內的灰塵吸出,再擦洗乾淨,然後用除蟎劑或消毒液擦拭,這樣既殺死了微生物,又避免了開空調後會飛起塵土。

  3、飲水機:微生物污染更嚴重


 


  飲水機內部必須定期消毒,每次消毒後務必將消毒劑沖洗乾淨,以免消毒劑對人體引起危害。李教授說,即便是清潔的環境中,空氣中也有2000個/M3左右的細菌。室內空氣中的一氧化碳、煙霧毒物以及飄塵和微生物,都能隨空氣被帶入飲水機中,污染原純淨水。這樣,水體中藻類和病菌經過一定時間的繁殖,會達到危害人體健康的濃度,導致飲水機的二次污染。到了夏季,隨著氣溫升高,污染會更加嚴重。有研究表明,一旦飲水機受到污染,飲用水再純淨也沒有用,飲水機只有定期清洗消毒才能保障飲用衛生安全。正常情況下,瓶裝水的使用期一般為半個月左右,最佳為一個星期,最長為一個月,而飲水機的清洗消毒一般以冬季1次/月,夏季應該1~2次/月。

  飲水機不宜設置於有光線直接照射的地方,應選擇遠離熱源。這是因為飲水瓶中有充足的氧氣,如果再加上高溫的陽光照射,微生物的繁衍會加劇。

  4、沙發:扶手、坐墊是重點

 

 

  布藝沙發其織物纖維容易滯留灰塵和髒物,而且還容易吸潮。在夏季來臨之前,最好先徹底進行一次清潔,先用乾毛巾拍打,把浮塵去掉,再用濕毛巾擦拭布面。沙發表面沾有污漬,用乾淨抹布蘸水或沙發專用清潔劑從外向內抹拭,直至去掉污漬,但切勿大量用水擦洗,以免水滲入沙發內層,造成沙發裡邊框架受潮、變形,也更容易孳生黴菌。

  如果家裡有吸塵器,除塵效果會更好,沙發的扶手、坐墊和縫隙都是需要重點清潔的部位。必須把清潔劑徹底洗掉,否則更易染上污垢。天氣晴朗時,不妨將可拆下來的坐墊、靠墊等拿到陽光下曝晒,以消除濕氣並殺死黴菌。重要的是每週一次定期除塵。

  5、地板:開裂部位使勁刷

 



  如果家裡使用的是強化木地板,在北方地區,由於氣候比較乾燥,地板容易產生縫隙和開裂,所以氣候乾燥時要注意適當增加地板表面的濕度,有條件的可以使用專門的加濕器來增加地表的濕度;也可以用純棉拖把蘸水擰乾對地板進行擦拭。清潔則是保障居室環境健康的重要步驟,在地板已經產生縫隙的情況下,應勤打掃,以防髒物聚積。清潔地板時,著重用吸塵器吸取開裂部位的灰塵和雜物,如果存積的污垢無法吸出,或是角落等不易清理的地方,可以用小刷子蘸地板清潔劑進行刷洗,也可以直接將地板清潔劑倒在抹布上擦拭。

  6、地毯:吸塵應該順毛吸

 



  地毯清理,除正常清洗外,可使用除蟎劑、太陽曝晒等方式除去蟎蟲和黴菌。當地毯被弄污時,可嘗試用以下小竅門進行清除:

  1.茶水、咖啡、醬油或啤酒等污物:可使用地毯專用清洗液、硼砂液或洗滌液等清潔劑,用毛刷反覆刷即可除掉,然後用清水清洗乾淨即可。

  2.番茄醬、醬汁等黏稠物:可利用餐巾紙之類的吸水性強的物體把污漬吸收、除淨,之後用毛刷反覆刷,清水洗淨即可。

  3.蛋清、牛奶、冰淇淋等脂類物體:先用溫水和洗滌液洗刷,然後使用專門的揮發性去油劑除去脂肪。提醒:不能使用熱水。因為蛋白質受熱容易固化,不易除去積垢,還會使地毯變形。

  由於地毯的面層纖維內,易積聚灰塵,最好的方法就是經常用吸塵器沿著順毛方向吸塵,這樣就能保持地毯清潔。每週為地毯進行一次吸塵,使髒物不致嵌入絨頭內,因為髒物會在底部起研磨作用,從而加速磨損。目前的真空吸塵器有純粹抽吸式、拍打桿式和鬃刷旋轉式三種吸塵方式,均適用於絨頭緊密的地毯;而毛圈地毯,只能用有抽吸功能的吸塵器。此外,使用真空吸塵器時的最後一次推動,應該順著絨頭方向進行。

  夏季,如果您家的地毯需要暫時存放起來,一定要把地毯清理乾淨,然後在陰涼處吹乾,輕拍去塵土後在地毯上撒放一些防蟲劑,逆毛捲起,切記不要為圖省事在硬地面上摔打,造成地毯經緯線損壞。最後,用塑料袋封好,放置通風乾燥的地方。此外,地毯千萬不能露天存放,否則可能使地毯遭蟲害或陽光晒褪色等。

  7、犬舍:夏季清潔更徹底

 



  入夏之前應把犬舍放在不受日光直射且通風的背陰處,如果不能移動犬舍,最好能有為其遮陽的條件。把犬舍放在背陰處,還要小心蚊蟲侵襲。蚊子是傳染病毒的媒介蟲,為了防蚊,最好準備愛犬專用的蚊香、防蟲劑等,也可用殺蟲燈。不要把犬舍放置在空調直吹的地方。

  8、衛生間:燒點茶葉來除臭

 



  除抽水馬桶外,在便器中放一些乾燥的橘子皮,可除去令入掩鼻的臭味。將曬乾的殘茶葉,在衛生間燃燒燻煙,能除去污穢的惡臭。清潔廁所時,將曬乾的橘子皮放在火具中燒,可清除難聞的臭味。

  乾燥的花、葉、植物、木香都是很好的儲存香氣的物品,它們的香氣一般能夠保持兩週以上。將乾花插入瓶中,擺放在衛生間裡,每隔一段時間滴幾滴香水即可。

  各種調味料也是不錯的了除臭劑,大料、辣椒、香葉、桂皮等不僅能夠調出上好的美味,也能散發出宜人的馨香。

  9、換季儲藏:別讓污漬存一年

 

 



  儲藏前,棉被棉衣清洗後,要曝晒,通過紫外線消毒,然後放置除蟲劑。冬季衣物,甚至被褥,都可能留下難以清除的污漬,這些東西,經過夏季高溫的儲藏,可能孳生細菌。如果小孩的衣服上留下沒有除淨的污漬,隔一年就更難清除。

  冬季棉鞋收起來前要擦拭浮土、不建議擦鞋油,如密閉保存可能會使鞋面潮濕,對皮質有影響也容易孳生細菌。另外,鞋櫃應保持清潔,最好放置驅蟲劑。

  如果你有儲藏室,試試用紙箱也許很不錯。很多大賣場裡都有專門用於收藏衣物的紙箱,可以收藏棉衣、棉被、大衣、毛衣等。棉花內芯的衣服和被子佔地方,即使用真空袋也減少不了多少體積,更適合裝在輕便的紙箱裡。

  還有,由塑料製成的密封儲物箱結實不怕壓,空間大,足以擺進厚毛衣或短大衣。如果收納得當,當季節轉換,這些衣服依然能保持相當的清潔與平整。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.