聽懂高溫下的人體警報


      生理學家研究認為,30℃左右是人體感覺最佳的環境溫度,也是最接近人皮膚的溫度。

  33℃——汗腺開始啟動

  在這種溫度下工作2∼3小時,人體「空調」——汗腺就開始啟動,通過微微出汗散發蓄積的體溫。

  35℃——散熱機制立即啟動

  此時,淺靜脈擴張,皮膚冒汗,心跳加快,血液循環加速。對個別年老體弱散熱不良者,需要配合局部降溫,或啟動室內空調降低人體溫度。

  36℃——一級警報

  在這個溫度中,人體通過蒸發汗水散發熱量進行「自我冷卻」,每天要排出汗液和鈉、維生素及其他礦物質,血容量也隨之減少。此時,要及時補充含鹽、維生素及礦物質的飲料,以防體內電解質紊亂,同時還應啟動其他降溫措施。

  38℃——二級警報

  一旦氣溫升至38℃,人體汗腺排汗已難以確保正常體溫,不僅肺部急促「喘氣」以呼出熱量,就連心臟也要加快速度,輸出比平時多60%的血液至體表,參與散熱。這時,降溫措施、心臟藥物保健及治療均不可有絲毫的鬆懈。

  39℃——三級警報

  汗腺疲於奔命地工作,此時容易出現心臟病猝死之危險。

  40℃——四級警報

  高溫已令人頭昏眼花,此時人必須立即到陰涼地方或藉助冰塊等降溫,有不適者需馬上送醫院治療。

  41℃——特別小心

  人體排汗、呼吸、血液循環……一切能參與降溫的器官,在開足馬力後已接近強弩之末,對體弱多病的患者和老年人來說,這是一個「休克溫度」,一定要特別小心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.