尼古丁 刺激腫瘤長大


作用類似生長因子,還會降低血液中的酒精濃度,使飲酒者更貪杯

抽煙害處多,又有研究指出尼古丁有促進腫瘤惡化作用。

美國南佛羅里達大學科學家指出,他們對尼古丁促使腫瘤生長的機轉有了新的發現。根據研究顯示,尼古丁會發揮類似生長激素的功能,與支氣管細胞及肺癌細胞上的尼古丁接受器結合。

南佛羅里達大學研究人員達斯古塔說:「雖然沒有實證顯示尼古丁會促使腫瘤形成,但是研究已證明,尼古丁會促進體內已形成的腫瘤生長,這表示尼古丁有促進腫瘤惡化作用。」但科學家迄今不清楚到底是哪些分子與這些作用有關。

達斯古塔的研究小組顯示,以尼古丁刺激肺癌細胞及支氣管細胞的結果,導致依賴尼古丁接受器的細胞大量增生。

研究報告指出,尼古丁會引起細胞裡一連串分子活動,導致腫瘤生長的作用,類似生長因子的作用。

研究員推論,雖然菸草的致癌物質可促使腫瘤形成,但他們的研究顯示有另一個可能性,也就是經由香菸的代替品或尼古丁補充物而接觸尼古丁,也可能使已經形成的腫瘤有增生機會。另一方面,由於研究員做的實驗可阻止尼古丁引起的一些相互作用,所以也有助為研發癌症新療法。

另外,科學家也發現老鼠接觸酒和尼古丁後,尼古丁會降低血液中的酒精濃度,甚至還可能促使人喝更多酒,這個現象說明何以吸菸與喝酒經常是「形影不離」。

德州A&M大學衛生科學中心的陳威榮(譯音)說:「由於尼古丁會大幅降低酒精的作用,尤其是豪飲者想要的那種醺醺然的感覺,因此可能促使喝酒者喝更多酒,以達到愉悅或預期的作用。換言之,吸菸會促使人喝酒。」

美國衛生研究院衛生科學行政員梅爾說:「以人的情況來說,邊吸菸邊喝酒時,想要喝到某種效果的話,就必須喝更多的酒,這一來酒會喝得更多,有酒精代謝產生的有毒副產品(例如乙醛)存在體內的時間就更久。」

梅爾說,尼古丁和酒精互相作用的影響之一,可能就是永久改變代謝。這會降低藥品對吸菸又喝酒者的作用。研究報告刊於《酒精中毒:臨床與實驗性研究》期刊。 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.