說說鬧新媳婦油茶的風俗

2007-04-16 04:56 作者: 孟仙

手機版 简体 0個留言 打印 特大

廣西三江林溪河一帶,侗家喜歡在春節前後辦婚事。新娘過門,在婆家住三五夜(住單不住雙)轉回娘家。在回門的前一天吃喜酒,親媳婦打一次油茶,這就是「新媳婦油茶」。

  這晚,村裡的後生們個個打扮得齊齊整整來吃新媳婦油茶。老年人原來在火塘邊陪新媳婦,見後生們進屋就不聲不響地走開了。新媳婦也溜進了洞房。這時,後 生們有的擠眉弄眼;有的說:「響雷了!」接著木樓被跺得「咯咯咯」地響,還夾雜著一陣陣鞭炮聲;一些人尖聲喊叫:「我們要吃油茶!新媳婦快出來打油茶 啊!」新媳婦還不出來,他們就在三腳灶下燒起旺旺的大火,架上鐵鍋,不放水,不下油,把鐵鍋燒得紅肜肜的。一些人假裝制止地嚷著:「不要添柴加火了,鍋頭 裂啦!鍋頭裂啦!」有的人點燃鞭炮丟進鐵鍋裡,劈裡啪啦作響,木樓裡被鬧得煙霧弭漫。新媳婦怕弄爛婆家的鍋頭,打開房門,裝著又生氣又無可奈何的樣子。後 生們一見新媳婦出來了,個個馬上端坐,雙手抱膝,裝著很老實的樣子。


  新媳婦於是動手打油茶。因為粘米、飯豆、糯米團。豬肝豬腸等等早已準備好,新媳婦很快地把一碗碗香噴噴的油茶捧到各人面前。敬茶中,如果新媳婦看中 你,你就是「最幸運」的人了。她把一根根細線串起來的糯米團和豬腸,放進油茶碗,加上滾燙的茶水,你說該怎樣吃呢!她偏面前來收碗,還一個勁地摧你快吃快 添。全屋人的視線都集中到你身上,即使最厚臉皮的後生,這時也變成很難為情的大姑娘-

  新媳婦油茶,規定每人吃三碗,吃完最後一碗,後生們個個掏錢,多少不拘,多達一元以上,少至幾分,有的放進碗裡,有的蓋在碗底,有的架在筷條上。這是給新媳婦的「針線錢」。

  新媳婦打油茶,對她來說,一輩子才能打一次。後生們吃新媳婦油茶,一生也屈指可數,因為老年人和少年人都沒有資格吃。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.