愛上香蕉


香蕉

你知道嗎?香蕉被成為「智慧之果」。它是市場上最容易獲得的水果,它不僅能供給人體豐富的營養和多種維生素,還可以使皮膚柔嫩光澤、眼睛明亮、精力充沛、延年益壽。

香蕉營養分析

香蕉的營養非常豐富,每百克果肉中含蛋白質1.2克,脂肪0.5克,碳水化合物19.5克,粗纖維0.9克,鈣9毫克,磷31毫克,鐵0.6毫克,還含有胡蘿蔔素、硫胺素、煙酸、維生素C、維生素E及豐富的微量元素鉀等。

1. 香蕉含有大量糖類物質及其他營養成分,可充飢、補充營養及能量;

2. 香蕉性寒能清腸熱,味甘能潤腸通便,可治療熱病煩渴等症;

3. 香蕉能緩和胃酸的刺激,保護胃黏膜;

4. 香蕉中含血管緊張素轉化酶抑制物質,可以抑制血壓的升高;

5. 香蕉果肉甲醇提取物對細菌、真菌有抑製作用,可消炎解毒;

6. 香蕉中大量的碳水化合物、膳食纖維等可以防癌抗癌。

治療憂鬱症

香蕉含有一種物質,能幫助人腦產生5-羥色胺,使人心情變得愉快舒暢。憂鬱症患者,平時多吃些香蕉,可使大腦5-羥色胺的濃度增加,從而減少引起情緒低落的激素,使悲觀失望、厭世煩躁的情緒逐漸消失。故有「快樂食品」之稱。

治療皮膚搔癢症

香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制細菌和真菌滋生。實驗證明,由香蕉皮治療因真菌或是細菌所引起的皮膚搔癢及腳氣病,效果很好。患者可以精選新鮮的香蕉皮在皮膚搔癢處反覆摩擦,或搗成泥末,或是煎水洗,連用數日,即可奏效。

肺熱咳嗽用香蕉1∼2只,冰糖燉服。每日1∼2次,連服數日,效果佳。

降壓通便

從營養角度看,香蕉是澱粉質豐富的有益水果,而從中醫學角度去分析,香蕉味甘性寒,可清熱潤腸,促進腸胃蠕動,但脾虛泄瀉者卻不宜。

凡事總有合理解釋,香蕉性寒,根據「熱者寒之」的原理,最適合燥熱人士享用。痔瘡出血者、因燥熱而致胎動不安者,都可生吃蕉肉。

不過,正因為香蕉性寒,體質偏於虛寒者,最好避之則吉。例如胃寒(口淡胃脹)、虛寒(泄瀉、易暈)、腎炎(也屬虛寒)、懷孕期腳腫者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉經過蒸煮,寒性減退後才可進食。至於寒咳本不應吃香蕉,但將香蕉蒸熟再吃,則可接受。

減肥

香蕉對減肥相當有效,是因為它卡路里低,且食物纖維含量豐富。香蕉非常甜,因此會被人們認為,卡路里一定很高,其實不然,一根香蕉(淨重約100克左右)的卡路里,只有87卡而已,與一餐的白飯量(150克220卡)比起來,大約只有一半以下的低卡路里。另外,香蕉中澱粉含量很高,所以很容易飽腹,加上澱粉在體內要轉變成糖類需要一些時間,因此不會產生過多的能量堆積。從這個角度來講,香蕉也是可以作為減肥首選的優良食品。

美容

香蕉面膜做法:香蕉半隻,搗泥加適量牛奶,調成糊狀,敷在臉上。

保持15∼20分鐘後洗去。可使皮膚清爽潤滑,並可去除臉上座瘡,淡化雀斑。

解酒

香蕉皮60克煮水飲,清利頭目。

特別提醒:香蕉性寒,脾胃虛寒,胃痛腹瀉的患者應少用。香蕉中含有大量的鎂,多吃可使血液中的鎂含量上升,對人的心血管系統產生抑製作用,可引起明顯的肌肉麻痺出現嗜睡乏力的症狀。醫學家認為,司機不可空腹吃香蕉。

香蕉可當早餐

在繁忙的生活中,利用健康食品、或補充劑,來補充飲食不均衡的人,越來越多了。而香蕉幾乎含有所有的維他命、和礦物質,因此從香蕉可以很容易地攝取各式各樣的營養素。其中香蕉含有相當多的鉀和鎂。鉀能防止血壓上升、及肌肉痙攣;而鎂則具有消除疲勞的效果。

由於香蕉的消化、吸收相當良好,因此從小孩到老年人,都能安心地食用,並補給均衡的營養。最近不吃早餐的人越來越多,而一天的活力來源,又是早餐,因此具有立即性、且能長時間保持能量的香蕉,便成為最適合當早餐的食品了。此外,因為香蕉是低卡路里的食品,就算是正在減肥的人,也能毫不擔心的盡情食用。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.