如何用中藥補身


枸杞子:補肝腎、明目、安神、潤腸通便。可泡水、煲湯或每天吃十幾粒。

杜仲:補肝腎、強筋骨、安胎。男女老少皆可服用,特別對腰膝酸軟無力有很好的治療效果。可泡水、泡酒、燉肉。

黨參:補中益氣、養血安神。脾胃虛弱者服用黨參有較好的療效。可把黨參切成小段,煲湯;或將整枝黨參放在瓶子裡泡酒。

貢菊:明目、清熱、散風。如果受風寒而引起頭痛,飲用菊花茶即可去頭風。

花旗參:既可補氣,又能滋陰,服用後不會上火。中年人每天含服兩三片,對身體大有益處。

山藥:補脾益腎功效顯著,可放於鍋內蒸後食用,或切片後做湯。

鹿茸:溫腎壯陽、補益精血、安胎安神。可治療陽虛引起的四肢發涼、頭目眩暈、腰膝酸軟無力等症狀。可泡水、泡酒、燉肉或直接服用。

蟲草:補肺益腎、止咳化痰、止血。對老年人氣管炎、肺氣虛、腎氣虛所引起的身體臟腑功能的失調療效顯著,同時還有降血脂的作用。

黃芪:補中益氣、固表止汗、托毒排膿、利水消腫。可治療中氣不足,如胃有下墜感,上氣不接下氣等症。它還能健脾和胃,增進食慾。可泡水、泡酒飲用。

三七:少量食用可以補血,大量食用則可以活血化淤。食用時不妨將它搗碎,與雞、肉一起燉,可治療老年人頭風痛、腰肌酸軟無力等症。

天麻:鎮靜、散風、止痛。如果受了風,出現頭痛、手足麻木,吃天麻即可止住,所以天麻又被叫做定風草。常用來泡水、泡酒或燉肉。

當歸:分為當歸頭、當歸尾、全當歸。血虛引起頭疼宜用當歸頭;身體虛弱可用全當歸;筋骨疼痛、手腳麻木可用當歸尾。常見用法為泡水、泡酒或燉肉。

来源:新浪 健康

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.