中國人的年齡是怎麼計算的?


【看中國2013年09月22日訊】中國人計算年齡往往有虛歲與週歲之分,週歲指的是一個人的實際年齡,虛歲則是在週歲上加一歲或兩歲。這其中的道理是什麼呢?

其實,這種計算年齡的方式與我國古代的曆法有一定的聯繫。我國古代通用的曆法是黃曆,與今天全世界通用的曆法公曆(太陽曆,簡稱陽曆)相對,黃曆也叫夏歷或皇歷。古人在長期的農業生產中習慣了用黃曆來計算農時,漸漸地也習慣了用黃曆來計算很多方面的事情。虛歲的計算就是一個例子。

在古代,雖然沒有統一的虛歲計算標準,但大多數人都認為,孩子從出生時就應該記為一歲,因為十月懷胎在古人看來是萬物有靈的體現。而以後每過一個黃曆新年就增加一歲,這樣虛歲往往比週歲要大。如果是臘月(黃曆十二月)出生,一過新年就記為兩歲,因此虛歲比週歲還要大兩歲。

所以,我們現在把計算虛歲的方法總結起來就是:以計算年齡的時間為標準,若計算時間是在過了黃曆新年到生日期間,則虛歲=週歲+2(即虛兩歲);若計算時間是在生日過後到黃曆新年期間,則虛歲=週歲+1(即虛一歲)。

而週歲的計算方法相對來說就比較簡單了,只需按照公曆的年、月、日計算即可。舉個例子來說,我們要在2009年8月8日記算1981年6月8日出生的人的虛歲和週歲,因為2009年的黃曆新年還沒過,此人的當前虛歲則應該是29歲,而他的當前週歲則應該是28歲(公曆2009年6月8日滿28週歲)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.