愛他,就別做拯救男人的女人(圖)


【看中國2013年10月04日訊】李安太太林惠嘉說過,我不是多麼支持他,我只是沒時間管他。李安自己也說,對太太最大的感激就是她不管我。想當初李安七年的時間沒工作,做家庭主男,如果李太太看不下去要管一管,督促他去立業,做出一副犧牲自我成就對方的樣子,估計就沒有今天的李安了。

現實生活中也有不少李安的翻版。我有個閨蜜,老公是從小就浪蕩不羈慣了的,很有才華,嘴皮子筆桿子都厲害,本科畢業後很輕易就考上了公務員。可是沒做三年就辭職了,近四年的時間在家待著不做事。他的爸爸氣得都中風了,媽媽對閨蜜說,你勸勸他,這樣下去一輩子都毀了。

我們周圍一干死黨也看不下去,甚至有人勸她休了這個沒出息的男人。閨蜜淡定地說,他是成年人,又不是小孩子,還要我苦口婆心跟他講道理嗎?他不可能不懂道理,他既然選擇這種生活,說明有他自己的想法。現在我要是天天催他,甚至幫他做這做那,我會覺得他欠了我的,我們在一起相處就會不平等,生出很多是非。他不工作已經是損失很多了,剩下惟一美好的就是我們之間的關係了,我才不要去破壞。

這男人也不完全閑著,這四年看了不少書,還考了一次研究生,一次MBA,都考過了,但他不去讀,據他說考這些只是為了證明自己是有能力的。經過長時間的思考,他決定去開一個英語培訓機構,說幹就幹,積聚了四年的能量爆發了,現在培訓機構開了一年半,已經實現盈利。

再次見到閨蜜,她告訴我,開培訓機構的中間出現過資金緊張,他四處借錢,急得滿嘴長泡。而她卻雷打不動每週三去做美容,週五去健身,既沒有省吃儉用,也沒有半夜睡不著。她說,我從沒想過要幫他。我的任務就是把自己過好,這個家裡至少有一個人是好的。我要是想著怎麼幫他,最終的結果就是不甘心、氣急敗壞、互相指責,兩個人都過不好。

所以,在他最灰頭土臉的日子裡,回到家,看到的是窗明几淨的房間,容光煥發的美人,晚餐的燭光下,她舉著酒杯輕吻他的臉頰,說,加油,我相信你能做到,不管怎麼樣,我都愛你。

可惜像李安太太和我閨蜜這樣的明白人太少。大家都罵鳳凰男,其實不妨反過來想想,為啥這些挫男都變鳳凰?還不是因為女人整個家族都把自己當成對方的救世主。他無權無勢,女方就利用自己的關係網幫他找工作,做事業;他家境貧寒,女方就拿出一家族的積蓄來買房買車,給他掙面子。

這個世界上,有衝突有矛盾並不可怕,可怕的是一個人做了另一個人的上帝,這會令人產生錯覺,覺得你有今天都是我幫你的,那麼我說什麼你就得照著做。一旦有個雞毛蒜皮,就立馬跳起來說,你還反了?沒有我們家,你能像現在這麼人模狗樣的嗎?也不想想你今天的一切是誰給的,你有什麼資格跟我理論?

男人一旦沒了尊嚴,就沒了底線,他就什麼都能做得出來。如果婚姻走到這一步,你也不再是他的上帝,而是浮士德,你們之間不再是愛,而只是交易,他出賣自己的尊嚴,你變成了魔鬼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.