極端伊斯蘭組織揚言襲擊索契冬奧會(圖)


【看中國2014年01月21日訊】中國外交部週一公布消息稱,中國國家主席習近平將於2月6日至8日赴索契出席第22屆冬季奧林匹克運動會開幕儀式,以表達對俄羅斯總統普京的支持。中國外交部發言人秦剛表示,這是中國國家主席首次出席外國舉辦的此類大型國際體育活動,也顯示出中國與俄羅斯的密切關係。

「習近平主席此次應邀出席索契冬奧會開幕式,表明中方對奧林匹克運動和俄羅斯舉辦冬奧會的支持。中方預祝索契冬奧會取得圓滿成功,各國運動員取得好成績。」

美國總統歐巴馬和德國總統高克均已表達不會出席索契冬奧會,習近平的決定對俄羅斯而言無疑是正面消息。但如今最令俄羅斯頭疼的不只是 多國領袖謝絕出席 以及人權團體呼籲抵制冬奧會,還有備受外界關注的冬奧會安保問題。
 

為了平撫公眾的疑慮,普京已下令增加全國的安全措施。俄羅斯南部城市索契如同一座碉堡,約3.7萬名安全人員在此執行安保任務。在這個即將舉行冬奧會的城市中,安全警備已經提升至最高級別。因為就在冬奧會拉開帷幕的不久前,極端伊斯蘭分子威脅發動新一波攻擊。

2013年12月底, 伏爾加格勒接連發生兩起爆炸事件 ,造成30餘人死亡。本週一(1月20日),一個自稱「維拉亞特達格斯坦」(Vilayat Dagestan)的激進組織在網路上發表視頻,聲稱對12月發生的兩起襲擊事件負責,並威脅在2月7日開始的索契冬奧會期間再次進行攻擊。這個激進組織在視頻中表示,兩名名為Suleiman和Abdurakhman的男子為該組織執行了伏爾加格勒的爆炸襲擊,並揚言若俄羅斯舉辦奧運會,就會收到他們為總統普京和所有遊客準備的一份「禮物」。

國際危機組織的索基爾揚斯卡婭(Jekaterina Sokirjanskaja)表示,上述威脅是來自達吉斯坦共和國的極端組織,人們必須嚴肅看待,俄羅斯很有可能再次發生恐怖攻擊事件。

俄羅斯政府尤其擔心索契會遭受襲擊。索基爾揚斯卡婭對德國之聲表示,危險是真實存在的。俄羅斯「阿爾法」反恐部隊前軍官菲拉托夫(Alexej Filatow)也認為,現在就實行如此嚴格的安保措施或許為時過早,但是,安全第一,舒適第二,因此,這樣做可能也是有道理的。

1980奧運以來最大規模的安保投入

自從1980年莫斯科夏季奧運會以來,索契恐怕是俄羅斯投入最大規模安全力量的一次。官方稱,從俄羅斯全國徵調37000名警察,其中許多人甚至接受英語和雪地運動課程,一方面幫助外國遊客,另一方面在山地遇到險情時可以應對。此外,俄羅斯民政部還派駐23000名工作人員。軍隊、邊防、情報部門也派出增援。

軍艦和潛艇在海上巡邏,偵查機和戰鬥機在空中執行任務。新增數十輛巡邏車現在就出現在街頭。來自俄羅斯其它城市的警察已連續數週熟悉路線、訓練執行任務。索契安裝了約1400個監視攝像頭。執行山地任務則有現代越野車的幫助。

訪客受到嚴格監控

自今年1月7日起,黑海城市索契已經開始實行極為嚴格的安保規定。在該地逗留三天以上,必須向當地管理機構登記。所有觀眾將獲得特殊的證件,其個人信息直接傳輸至俄羅斯安全部門。俄羅斯其它地區的車輛不得進入所起,除非有特別許可,向該市運輸食品和其它必需品。

索契已設立「禁區」,完全禁止或限制入內。這包括與喬治亞叛亂共和國阿布哈茲的邊界地區以及雪地運動舉辦地點卡拉斯拉雅波利亞納後面的山地。安全力量希望通過「禁區」及時阻止來自北高加索的恐怖份子。

與此同時,莫斯科開始遣返無有效證件、未登記的外國勞工。街頭非法或無主車輛被清除。有關部門呼籲索契居民舉報可疑人員或物品。

通信秘密不受保障

事實上,冬奧會期間,俄羅斯也不再保障通信秘密。俄羅斯國家郵政已宣布,所有進入索契所屬的克拉斯諾達爾地區的包裹,從1月1日-3月31日期間均必須開包檢查。

電子通訊秘密也是如此。俄羅斯聯邦安全局將在冬奧會期間監控所有的電子通訊。為此,俄羅斯對該國偵聽系統Sorm進行升級,該系統與美國Prism監聽系統性質相同。

巨額安全開支

新近發生在伏爾加格勒的爆炸襲擊事件後,對索契大規模安保措施的批評聲悄然止息。為此付出的財政經費也不再受到質疑。 這筆經費金額巨大 。2013年初,俄羅斯經濟日報Wedomosti就報導稱,安全支出估計達20億美元。如今,人們估計甚至將達到30億美元。

但專家仍不排除冬奧會期間在索契或俄羅斯其它城市發生恐怖襲擊的可能。國際危機組織的索基爾揚斯卡婭表示,在索契和其它城市投入巨大人力物力進行的安保措施,並無法保障冬奧會期間不會發生任何變故。

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意