一週花掉300億,聯想全力推進全球大戰略(圖)


【看中國2014年02月05日訊】2014年1月24日,聯想發布公告稱23億美元收購IBM的X86伺服器業務。1月30日,聯想又發布公告稱29億美元收購谷歌旗下摩托羅拉智能手機業務,兩筆交易合計52億美元,折合人民幣300多億元。

據路透報導,1月30日,聯想集團的首席財務官黃偉明在媒體簡會上稱,去年公司手握30億美元資金,而收購摩托羅拉移動和IBM的X86伺服器現金支出總計約為28億美元,因此聯想無需在債市為收購融資。

根據聯想官網11月7日發布的財報,聯想集團2013/2014第二財季營業額達98億美元,財報顯示,聯想第二財季全球共銷售了2900萬部設備。連續兩個季度,聯想蟬聯全球最大個人電腦供應商,全球市場份額達17.7%,同比上升2%,創歷史新高。聯想的個人電腦和平板電腦的綜合銷量名列全球第二,也是全球第三大智能終端廠商 (包括智能手機、平板電腦和個人電腦),第四大智能手機製造商。

收購摩托羅拉,智能手機布局全球市場

2012年開始,聯想集團開始進軍智能手機和其他手持電子設備市場,聯想董事長楊元慶將其稱為「PC+」戰略。11月7日,聯想集團發布的財報顯示,聯想以4.7%的全球智能手機市場佔有率略遜於華為(4.8%),位居第四位,收購摩托羅拉之後,聯想將成為世界第三大手機製造商。

儘管聯想一開始就在全球範圍內開展其智能手機業務,但90%的智能手機營收依然來自於中國國內。摩托羅拉是一個國際知名品牌,與全球50多家電信運營商有分銷關係,這次收購摩托羅拉將會極大的擴展聯想智能手機在全球市場的競爭力,聯想的首席財務官黃偉民表示,聯想不會限制這兩個手機品牌的銷售區域。

對於谷歌來說,聯想是一個理想的合作夥伴。2012年谷歌收購摩托羅拉時看重的是摩托羅拉相關專利和授權許可證,硬體業務並不為谷歌所重視,根據谷歌剛剛公布的2013年第四季度財報顯示,摩托羅拉手機業務在第四季度虧損3.84億美元。谷歌並不想將摩托羅拉手機業務賣給微軟、三星或者蘋果等這些競爭者,聯想強大的製造和銷售能力將幫助谷歌鞏固安卓生態系統。根據這次收購協議,谷歌將保留摩托羅拉的大部分專利和許可協議,但聯想作為谷歌的戰略合作方,已然獲准使用這些專利。

收購IBM伺服器,強勢控制中國低端伺服器市場

聯想伺服器和IBM現有X86伺服器產品線合併,聯想會成為中國X86伺服器市場中的領頭羊,佔據最大的市場份額,並且成為位列全球前三位的X86伺服器廠商。據業內人士透露,棱鏡門事件之後,中國政府非常關注信息領域的國家安全,聯想此次收購IBM伺服器業務正好順應了中國政府的國家安全戰略走向,在低端伺服器市場,聯想可能會獲得絕對市場奉份額。

然而,此次並購併不意味著IBM會退出伺服器市場。IBM將依托Power System產品線繼續保持在中國伺服器市場的重要地位,但其銷售重點將繼續專注於高附加值的產品和解決方案。通過剝離部分低利潤率產品,IBM將會降低其業務運營成本,把注意力集中於高利潤率、高差異化的市場。

聯想在一週多的時間裏連續展開兩次巨額併購,市場普遍擔心後期的整合任務會非常艱鉅。IBB諮詢公司的Andrew Costello表示,後期的整合非常關鍵,如果整合不成功,這次收購獲得資產的重要組成部分—人力資本將會大量流失。不過,回顧聯想曾經並購IBM個人電腦業務的歷史,這次收購的前景還是值得期待的。


 

来源:華爾街見聞

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.