日本科技優勢遭蠶食近乎失控!?(組圖)


商業間諜威脅日本的科技優勢
Technologie Kirobo Roboter

【看中國2014年03月20日訊】近日,一名東芝公司前員工被捕的消息引起了關注。他被控出售公司尖端技術。分析人士認為,商業間諜正日益蠶食日本的科技優勢。

這名涉嫌泄密的東芝公司前員工,名叫杉田家孝。現年52歲的他,被警方逮捕時表示,他之所以這麼做,是因為對之前未受提拔懷恨在心。

即便杉田家孝所說的確屬事實,也掩蓋不了另一個更深層次的原因:許多原先廣受尊敬的技術專家正日益認為,公司沒有向他們支付足夠高的報酬。

分析人士認為,杉田家孝絕非個案。信息安全專家林晃一郎在接受德國之聲採訪時表示,確實有許多日本員工正私下與韓國或中國企業合作,他們大多是受金錢利益誘惑的驅使;不過,也有部分日本員工,是因為失業下崗才投靠外國企業的。林晃一郎說,過去三四年中,一方面是這類間諜案增多,另一方面,許多日本企業的業績也不景氣,這裡必然有因果聯繫。

商業間諜威脅日本的科技優勢
經濟不景氣,導致員工泄密行為增多?

竊密薪酬頗豐,餘生無須操勞

許多日本媒體也關注了杉田家孝的這起案件。日本發行量最大的報紙之一《讀賣新聞》就將東芝泄密案件視作日本科技行業的一個縮影,認為日本工業的優勢正遭到蠶食。該報呼籲應當加大投入,保護日本的科技優勢

杉田家孝目前以被起訴涉嫌觸犯《反不正當競爭法》。據悉,杉田家孝2007年被調離管理崗位,薪資被削減。控方指稱,減薪後不久,杉田家孝就開始竊取公司機密;他曾多次暗自將公司機密的快閃記憶體技術資料複製到自己的U盤上,然後未遭任何盤問就逕直走出了東芝公司位於三重縣的工廠。2008年5月,杉田家孝從東芝公司辭職。

東芝公司的這項快閃記憶體技術,能夠極大地提高存儲介質的容量,同時還能降低製造成本。2008年前後,這是全球領先的技術。

2008年7月,杉田家孝開始前往韓國半導體電子廠商海力士任職。據稱,他當時向朋友們炫耀,他在海力士研發部門所獲的豐厚薪酬,足以讓他餘生不再工作操勞。

案發後,東芝公司和東京都警方合作開展調查,同時也對韓國海力士提起訴訟。但分析人士指出,即便勝訴獲得賠償,但技術已然泄露卻是不可更改的事實。日本BDTI組織(董事會成員培訓組織)主席貝內斯(Nicholas Benes)對德國之聲表示,科技泄密問題的嚴重性,遠超大家先前所想;和十年前相比,目前的局勢近乎失控。

貝內斯進一步指出,日本企業長期以來一直認為,終身雇佣制能確保員工對企業的忠誠度;然而,在口袋裡放一個U盤然後大搖大擺走出研發中心,也實在是太容易了。

商業間諜威脅日本的科技優勢
近年來,針對日本的商業間諜行為越來越多

竊密案件層出不窮

據日本產經省的一項調查顯示,被調查的3000家日本企業中,有11%的企業表示曾有外國企業試圖高薪挖走高級工程師;15%的企業則稱,離職員工、商業夥伴、甚至現職員工曾經在最近5年內泄露公司機密。

2005年,東京都警方發現,俄羅斯商團的一名職員向一名東芝員工支付了91萬日元的報酬,以獲取半導體相關的技術資料。2012年4月,新日本制鐵集團起訴韓國浦項鋼鐵集團,指控後者非法竊取了晶粒指向性電工鋼的生產工藝。2012年5月,中國駐日大使館否認曾有一中國外交官涉嫌商業間諜活動;後來,這名外交官低調地被調回中國。

有時,外國企業還會使用美人計。據日本街頭小報《實話週刊》披露,不少日本科技行業的高管都是京都一酒吧的常客,來自中國的美女在這裡布下美人計。面對警方調查,這些高管否認他們曾在酒吧中談論工作事宜,但也承認他們可以在泡吧後與這裡的中國女性單獨約會。而在酒吧中的中國女招待則承認,她們會"設法鼓勵"日本高管討論公司正在研發的新技術,以及拓展中國市場的企業戰略。

位於京都的這家酒吧2013年6月關閉,其中國老闆至今音訊全無。

原標題:商業間諜威脅日本的科技優勢

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.