專家:房地產秋天來了 網民:冬天還會遠嗎?

2014-05-12 12:20 作者: 張穎國
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年05月12日訊】中國房地產市場從最初二三線城市出現降價,到如今一線城市房價也搖搖欲墜,未來走向何方引發廣泛討論。經濟學家李稻葵表示,中國房地產行業的確進入了一個轉折點,地產行業將進入秋天;對此,有網民稱:「中國房地產秋天來了,冬天還會遠嗎?」

學者稱中國房地產市場將進入秋天

中國房地產市場從最初二三線城市出現降價,到如今一線城市房價也搖搖欲墜,地產市場未來走向何方引發廣泛討論。經濟經濟學家李稻葵表示,房地產行業的確進入了一個轉折點,整個房地產行業將進入秋天。

但李稻葵不認為房地產行業將會出現美國2007年、2008年那樣大規模的下降。最主要的原因是現在已經有房子、持有房產的這部分家庭,他們不會像在美國金融危機之前那樣被迫拋售,所以整個房地產行業將進入秋天,而不是冬天

對此,有網民稱:「房子現在基本上在有房人手裡倒來倒去,有房的平均三四套,沒房的要麼付不起首付要麼還不起月供始終買不起;現在有房的想把房子變現了突然發現,房子能賣給誰?因為有房的不買了(收益率低了,風險大了),沒房的買不起,沒有人能接住盤!!即使是十萬一平都只是標著高價賣不出去的混凝土而已,一切只是浮雲」。更有網民稱:「中國房地產秋天來了,冬天還會遠嗎?」。

事實上,近期包括野村和瑞銀集團在內的國際投行均警告中國房地產市場泡沫。而一篇關於萬科副總裁毛大慶在某內部沙龍的發言稿開始在網路上廣泛流傳,文中用詳實有力的數據論證了三大核心要點:反腐對於高端市場的影響、部分城市的供應過剩、銀行資金面收緊引發了廣泛的關注。

房地產不會全面崩盤

去年以來,房地產先是銷量斷崖式下滑,然後是量價齊跌;一時間中國房地產市場風聲鶴唳。不過,接受記者採訪的多位業內人士表示,雖然目前中國房地產有泡沫,但短期內還沒有完全破滅的危險,全面崩盤的可能性不大。

有業內人士告訴記者,政府調控房地產的思路已經從一刀切轉向「雙軌制」,開始分層、分城施策,這給局部政策留出了放鬆的空間。事實上,很多地方也已經開始預調微調。廣西南寧的限購已部分鬆綁,安徽銅陵也出臺了「救市」措施,預計後面會有更多城市跟進,這將有利房地產穩定。

巴克萊銀行也認為,中國房地產市場「太重要而不能倒下」。該行表示,中國房地產對中國GDP所作的貢獻接近於20%,金融系統通過影子銀行系統對房地產行業的滲入也在不斷增加。該行稱,在未來兩年,中國房地產泡沫將會逐漸縮小,而不是出現意外的修正。

周小川:不會輕易出大規模刺激政策

近日,有消息稱,央行將宣布下調存款準備金率0.25%。不過,人民銀行行長周小川在 「清華五道口全球金融論壇」的閉門會議上表示,短期數據出來不一定說明問題,人民銀行一直在流動性方面進行微調,目前國務院強調宏觀調控要有定力,不會採取大規模的刺激。

國家統計局近日公布的最新數據顯示,4月份CPI較上年同期上漲1.8%,PPI同比下降2.0%,降幅收窄。這也是近18個月以來,CPI漲幅首次低於2%;加之此前發布的一季度GDP增速僅7.4%。據此,有分析稱中國是否已進入了貨幣政策調整的窗口期?

周小川表示,對經濟形勢的判斷還要更準確一些,現在雖有些變化,但是得出結論要慎重,短期的數據出來不一定說明問題。他還稱,央行逆週期調節都是微調。「央行主要進行逆週期調節,如果我們發現週期變化,我們會進行逆週期調節,絕大多數是微調,這種微調始終都是在做,不管你看沒看見,我們都在做。」

此前的4月22日,人民銀行宣布下調縣域農村商業銀行人民幣存款準備金率2個百分點,下調縣域農村合作銀行人民幣存款準備金率0.5個百分點。引發了市場對貨幣政策寬鬆的猜想。而央行近日發布的一季度貨幣政策執行報告中,新寫入「主動作為」一詞也令市場猜測央行是否要調降存款準備金率了。

 

来源:《投資快報》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意