救遭擄少女 西非5國向「博科聖地」宣戰(圖)


營救遭擄少女 西非5國向「博科聖地
法國總統歐蘭德緋聞女友、女星茱莉嘉葉(右)十七日出席法國坎城影展走紅地毯時,高舉「把我們的女孩帶回來」標語,呼籲伊斯蘭激進組織「博科聖地」釋放遭綁的奈及利亞女學生。(法新社)

【看中國2014年05月19日訊】奈及利亞兩百多名女學生遭伊斯蘭教極端組織「博科聖地」(Boko Haram)武裝份子綁架,救援不力被釘得滿頭包的奈國政府,現在終於有所作為:十七日邀集四個西非鄰國與法國等西方官員開會,並達成合作協議,五個非洲國家將首度分享情報,西方國家則將提供技術專業與訓練,向博科聖地宣戰!

博科聖地四月間從奈國東北部波諾州一所寄宿學校,綁走約兩百七十六名女學生,其中數十人脫逃,但仍有兩百多人下落不明,事發至今遭各方抨擊的奈國總統強納森,十七日和貝南、查德、喀麥隆及尼日等國總統,出席法國在巴黎召開的安全高峰會,宣布打擊博科聖地的合作計畫。
博科聖地已成西非「開打」

強納森在會中表示,奈國目前在博科聖地活躍地區派有兩萬名部隊,二○○九年以來博科聖地的游擊戰已奪走一萬兩千條人命,造成八千人受傷或傷殘。他強調,博科聖地已不再是地方性恐怖組織,其運作模式有如西非的「開打」組織。

法國總統歐蘭德指出,博科聖地已跨越奈國甚至非洲,成為更大的恐怖威脅;博科聖地擁有重武器,有些武器來自利比亞。但他也在十七日播出的訪問中強調,奈及利亞「有足夠的軍力」,因此法國不會以軍事「介入」。

喀麥隆總統比亞則信誓旦旦地說,各國將採更有力措施,根除博科聖地這個伊斯蘭極端組織,「我們在此向博科聖地宣戰」。

根據高峰會共識,奈及利亞將與貝南、查德、喀麥隆及尼日等國共同巡邏、彙整情報,並交換武器以及人口販賣相關資訊;法國、英國、美國、歐盟則將透過技術專業、訓練計畫與邊境管理計畫支援,「整合區域合作」。英國下月將主辦後續會議檢視行動計畫,與會各國並同意在聯合國推動針對博科聖地和奈及利亞伊斯蘭組織安薩魯(Ansaru)領袖的制裁行動。

巴黎高峰會舉行的同時,十六日又傳出疑似博科聖地的攻擊行動:博科聖地民兵從奈及利亞越境進入喀麥隆北部,闖入一家中國人經營的工廠,造成一名軍人喪生,且據信綁架至少十名中國勞工。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.