烏克蘭人民是總統大選的贏家(圖)


烏克蘭人民是總統大選的贏家

【看中國2014年05月27日訊】波羅申科在第一輪選舉中就大獲全勝。德國之聲評論員Ingo Mannteufel認為,這一明確的勝利結束了總統亞努科維奇下臺後的烏克蘭亂局,同時也表達了該國人民的意願。

巧克力大王 佩特羅· 波羅申科( Petro Poroschenko)在烏克蘭大選中獲勝實屬預料之中。前幾週內進行的所有民意調查的結果皆顯示,他的獲勝希望最大。然而,根據投票站關閉後得出的出口民調的結果,他在第一輪選舉中就已獲得絕對多數,這絕對是出乎意料的。

這次參加 烏克蘭大選投票的民眾人數不少,其中大多數人將選票毫不猶豫地投給了巧克力富商和從政多年的波羅申科,他們藉此發出了一個清晰的信號:過去數月中,在經歷長時間的政治危機、俄羅斯吞併克里米亞以及頓涅茨克(Donezker)和盧甘斯克(Luhansker)親俄分離分子的威脅後,烏克蘭人現在要以統一民族的面貌示人。他們決定選出一名在政治上持中間立場、親歐派政治家作為他們新的國家領導人。

後亞努科維奇時代的合法性

烏克蘭人在第一輪選舉中將選票投給波羅申科的明確決定既從法律上也從政治角度結束了總統亞努科維奇(Viktor Janukowitsch)下臺後的烏克蘭亂局。

儘管親俄分離分子阻止了許多頓涅茨克和盧甘斯克的居民參加大選投票。而克里米亞半島也因為受到俄羅斯的控制,民眾也無法進行投票。但是,烏克蘭其他地區依舊秩序井然地舉行了選舉。這場自由民主的選舉產生了明確的投票結果,親俄分離主義者和莫斯科克里姆林宮此前試圖繼續動搖烏克蘭政治局勢和阻止烏克蘭總統大選,均以失敗告終。

另外,烏克蘭人明確地選擇了波羅申科,這一結果最終反駁了所有在俄羅斯和歐洲相信俄羅斯宣揚的「法西斯分子已在烏克蘭掌權」的人。因為波羅申科肯定不是極端的政治家。對於莫斯科而言,一定很難將其妖魔化為「反俄法西斯分子」,特別是因為波羅申科的如勝公司(Roshen)生產的巧克力在俄羅斯家喻戶曉。多年來,這家公司的大部分銷售額一直來自俄羅斯市場。

俄羅斯--烏克蘭重歸和平的關鍵

和俄羅斯建立對話也將是波羅申科的一大重任。他不僅要說服莫斯科幫助中止頓涅茨克和盧甘斯克親俄分離分子的活動,更要在供氣事宜上與俄羅斯達成妥協。因為只有在今後幾週內先解決這一中心問題,波羅申科才能開始帶領烏克蘭走出經濟和社會危機。

因此許多事情將取決於莫斯科的反應。俄羅斯總統應該不僅如他所說的尊重烏克蘭人的選擇,而且應該認可獲勝者波羅申科,並與烏克蘭新領導班子正式展開對話。烏克蘭人用將票投給波羅申科的舉動清楚地表明:他們在經歷了數週的動盪後,要作為統一的民族團結起來,但同時拒絕極端主義的解決方案。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.