房價瘋漲的背後:中國到底有多少房子?(圖)


【看中國2014年05月31日訊】人人皆談房地產,但估計很少有人清楚一個問題,那就是:中國大地上到底有多少房子?

這估計要等不動產登記結束,才能有個大概的數據。之所以說是大概,誤差是其次,登記是為了徵稅,想來不少房產會鑽漏洞,當然還有各種違章建築,以及永不停止的「拆出一個新中國」。

我們來談談知道的吧,而且是群眾最關心的住宅類商品房。但這一項數據也是不全面的,年度竣工面積並無細分的住宅類數據,而且是從1995年才開始統計,能用的只有年度的住宅類商品房銷售面積。

中國是在1979年出現商品房概念的,1980年6月《全國基本建設工作會議匯報提綱》正式實行允許住房商品化政策,但顯然在1998年之前,這個政策大多停留在紙上。

計算開始了,若有數據恐懼症,請直接跳躍。

先用住宅類商品房竣工面積計算,該項數據從1998年7月才開始統計,到2013年底累計為69.08萬億平方米,顯然是誤差甚大。

比較靠譜的可以用住宅類商品房銷售面積計算,因為該數據是從1986年開始統計的。

那麼在此之前,中國人的住房面積有多少呢?有個模糊的普查數據,1985年70萬人群中的城鎮住房抽樣普查,全國房屋建築面積46.76億平方米,看起來數據不小,可當時城鎮三四億人口一平均就慘了,人均10平方米左右吧。

好了,我們來看住宅類商品房銷售的數據,下圖可以看出,在1998年住房商品化之前的12年裡,年商品房銷售面積維持在1億平方米以下,在1992年有個1000平方米量級的增加,想來是「南巡」的風所吹皺的吧。

1985-2013住宅類商品房銷售面積圖表
1985-2013年住宅類商品房銷售面積圖表(網路圖片)

顯著的變化發生在1998年,當年住房正式實行貨幣化,住宅類商品房銷售面積首超1億平方米,並且之後增幅也明顯擴大,僅僅4年時間就實現1億平方米量級的飛躍,在2002年實現2.37億平方米。

接下來更快,2年時間再度飛躍1億平方米量級,2004年實現銷售面積3.38億平方米。更厲害的是2005年∼2007年,每年都跨1億平方米量級,尤其是在2007年A股大牛市的刺激之下,當年實現銷售面積7.01億平方米。

暴漲之後往往是暴跌,在2008年金融危機的襲擊之下,當年銷售面積銳減,僅有5.93億平方米,比2006年略高。

不過,在2008年底「四萬億」的刺激之下,2009年住宅類商品房銷售出現大幅反彈,直上8.62億平方米。而2010年∼2012年,隨著「新國十條」等不斷加碼的調控,商品房銷售基本維持在9.3億∼9.8億平方米。

可以想像的是,倘若沒有「四萬億」刺激,中國樓市應基本見頂,和國外的房地產週期也不至於脫節太大。

雖然2010年起加碼調控,但加速之後一下子剎住車太難啦,2011年下半年之後調控效應才有所顯現。

而2013年,房價出現報復性的上漲,官方的統計數據是70個大中城市一年之內房價上漲20%左右,可想而知現實中的漲價幅度了。至於商品房銷售面積,2013年一舉突破10億平方米大關,達11.57億平方米。

如此一來,1986年∼2013年全國商品房銷售面積共達92.44億平方米,其中包含1997年∼2013年期間的住宅別墅、高檔公寓類的商品房銷售面積3.76億平方米。

再加上1985年的抽樣普查數據46.76億平方米,合計139.2億平方米。此外,在「拆出一個新中國」的轟轟烈烈運動中,1985年之前的房子有多少被拆除了就不得而知了。

當然這個數據肯定是被低估的,因為《2005年城鎮房屋概況統計公報》顯示,截至2005年底,全國城鎮房屋建築面積164.51億平方米,其中住宅建築面積107.69億平方米,佔房屋建築面積的比重為65.46%。

所以,這肯定不是中國大地上房子的全部,還得加上城中村、城市邊緣的小產權房,以及農村的住房,更有2009年以來興建的各類保障房約1373萬套。這簡直是無法計算了。

不過也可以換一個角度,利用城鎮和農村人均住宅建築面積來計算。按照2012年底城鎮人均32.91平方米、農村人均37.09平方米,2013年底城鎮7.3億人口、農村6.3億人口粗略計算,中國目前城鎮住宅面積240.24億平方米,農村233.67億平方米,合計住宅面積473.91億平方米。

474億平方米是什麼概念?這相當於中國115萬平方公里的平原上4%的面積是住宅。

好了,只能算到這一步了,確切的數據恭候不動產登記部門發布吧,但沒有個兩三年是難以出來的,至於有多少不願意公布更難說了。

總之,你懂的!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.