高收益! 美國國債遭海外投資者瘋搶


【看中國2014年06月20日訊】今年,美國國債再度受到了海外投資者的追捧。這不是因為什麼避險情緒,而是因為美國國債的收益率縱使相比曾經的「歐豬」國家,亦非常具有吸引力。

根據美國財政部公布的最新數據,截至4月末,海外買家持有美債總額達到5.96萬億美元,接近12.1萬億未償付國債總額的一半。

去年9月,海外資金開啟了新一波湧入美國國債市場的潮流。當時流入美國債市的資金多以私人部門為主。今年4月,公共部門吸納了私營部門流出的美國國債。本月初以來,海外機構增持了由美聯儲託管的美國國債。英國《金融時報》援引債券交易員稱,日本投資者是購債的主力軍。

日本財務省公布的最新周度數據顯示,日本國內投資者淨買入130億美元海外債券。自4月中旬以來,日本投資者在7週中6度淨買入海外國債,淨買入總額為330億美元。

美國國債受到追捧,一方面反映了美聯儲貨幣政策與日本、歐洲貨幣當局的分化,另一方面也反映出投資者對高收益資產的飢渴。

根據彭博的數據,截至6月9日當天,美國10年期國債收益率收報2.60%,甚至高於同期西班牙國債收益率2個基點;同為頂級評級的德國同期國債收益率僅為1.37%。而被日本國內機構廣泛持有的日本國債,收益率一直在0.6%附近徘徊。

除了高收益率之外,美國國債受到追捧也和該國與日、歐貨幣政策走向分化息息相關。美聯儲自今年1月開始削減QE,而日本央行被認為存在進一步擴大寬鬆的可能,歐洲央行則「傾其所有」,推出了一攬子貨幣寬鬆政策。貨幣政策分化將令美元匯率走高,而美國國債的價值也將隨著美元的匯率而增長。

而日本投資者的需求則來自該國的全球最大的養老基金GPIF。據彭博社報導,由於日本政府施壓GPIF多樣化其投資者組合,今年晚些時候,GPIF或將大量增持海外國債,並減持日本國債。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.