哪些說法才靠譜?破解手機充電的5大謠言(圖)


http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2014/06/22/20140622200817358_small.jpg

【看中國2014年06月23日訊】「不要在充電的時候用手機」,「不要給手機充一晚上電」,「一定要把電用完之後再充」……在手機逐漸普及的這些年裡,相信大家一定都聽到了類似的「忠告」,但這些說法是否靠譜呢?

在手機充電上面,所謂的規則實際上少之又少。雖然真正的規則的確存在,但更多的是我們可以完全忽略掉的傳言而已。經過多年的技術發展,手機電池已經變得更加智能,也更易於管理。對於大多數知名廠商(比如三星和蘋果)的產品,只要你保護得當,它們的鋰離子電池堅持3-5年是沒有問題的。

下面是圍繞著手機充電最大的5條謠言,以及它們背後的真相。

謠言1:非原裝充電器會毀電池

真相:非原裝充電器雖然並不是最理想的,但也不會有什麼問題。你需要避免使用的是山寨貨。

廉價的山寨充電器是絕對不應該購買的,如果嫌原裝充電器太貴,那些售價不高的品牌充電器也是可以選擇的。網站Lifehacker曾經做過一次詳細的實驗,來對比原裝充電器、品牌充電器和山寨充電器。

結果顯示,雖然品牌充電器的確不如原裝的好,但工作情況也不錯。但山寨充電器基本沒法用。

謠言2:不應該在充電時使用手機

真相:怎麼用都行,只要你用的不是可疑的第三方充電器

這條謠言背後的原因挺可怕的。有人說在充電時使用手機會致使其爆炸,或者讓使用者觸電。我們也的確看到了相關的報導,比如去年7月份南航空姐馬愛倫在給自己的iPhone4充電時觸電身亡。但最後調查表明,馬愛倫當時所使用的是第三方充電器,而非蘋果的原裝充電器。

如果你使用的是廠商認證的充電器和電池,那麼安全性應該不必擔心。

謠言3:整夜充電會損壞電池

真相:你的手機比你想的要智能。當電池被充滿,手機便會自動停止充電。這也就是說電池根本就沒有在使用當中。

雖然如此,但你也不應該給手機整夜充電。相比保持100%的電量,手機電池在40%-80%之間保持充電會使其堅持得更久一些。

謠言4:永遠都不需要關機

真相:你的手機也許只是一部機器,但它依然需要休息。據一位蘋果天才說,為了實現續航的最大化,你應該時不時地關閉你的手機,特別是在晚上睡覺的時候。

蘋果的專家還建議,用戶至少需要每週關機一次,來保持續航。

關機對於Android設備來說同樣重要,簡單的重啟就可以幫助回覆電量。

謠言5:電用光了再充

真相:每天為手機充電比時不時進行「深度充電」要更合理。

鋰離子電池在充電後的表現更好,而總是把手機用到關機再充電反而會對電池產生損傷。手機電池的充電週期是有限的,當電池每一次徹底沒電之後,那就是一個週期。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.