股市:中國高官親屬的「印鈔機」?(組圖)


2014/07/08/20140708200843339.jpg

 

【看中國2014年07月09日訊】瞭解中國證券市場的人都知道,那裡的股市中只有兩種人--有"消息"的人和沒"消息"的人。對於有"消息"的人來說,股市更多時候是一部"印鈔機",而對於沒有"消息"的人來說,中國的股市就是"絞肉機"。有人形容股市和當前巴西世界盃的賭球黑市差不多,許多人都是"法拉利進去、自行車出來。"

官商勾結,金融界人士為了向政府官員"獻媚",透露股市交易內幕讓後者"合理"獲利而自己得到"照顧"已經是大多數人雖然沒有親身經歷,但絕對相信存在的事情。最近香港《明報》的報導,則讓人們更加深了這種懷疑。《明報》本週伊始在和"國際調查記者聯盟"(ICIJ)共同調查中國離岸公司機密資料時發現,中國央行--人民銀行前行長戴相龍的女婿車峰,通過全資控制一家名為Ever Union的英屬維珍群島公司,多年來活躍於香港股市。所持有的3家香港上市公司股權股債市值高達約14億元。

2014年初,美國獨立新聞組織"國際調查記者聯盟"(ICIJ)發表了一份調查報告,披露中國高層官員家屬在海外擁有秘密資產。該組織取得的機密文件顯示,中國共產黨高層精英及其近親多年來在加勒比海避稅天堂擁有秘密離岸公司,藉此隱藏巨額財富。

"港股直通車"帶來的巨額財富

《明報》透露,車峰於2006年3月斥資至少1億元買進港股,大約一年後,國家外匯管理局突然決定,不選擇上海或深圳,而是將天津作為首個試點,研究推出"港股直通車"的可能性。雖然"直通車"最終被溫家寳暫時"叫停"至今,但這個消息發出之時還是刺激港股V形暴漲。而戴相龍當年正是天津市市長。


2014/07/08/20140708200843661.jpg
戴相龍曾任天津市市長,中國人民銀行行長


 《明報》記者曾前往設於香港中環國際金融中心高層的Ever Union公司採訪其總裁車峰。但被公司員工"緊張"回拒。面對記者的書面提問,Ever Union也未給出任何回覆。

《明報》報導援引港交所披露的資料表示,Ever Union持有高陽科技、M能源、數字王國等股權或可換股票票據,市值約14億元。港交所掌握的資料顯示,Ever Union的全資所有人名為車峰(CHE Fung)。2006年3月底,車峰通過Ever Union,以每股1.46元的成本斥資9636萬元購入6600萬股高陽科技。大約9個月後,車峰出售倉內三分之二的高陽股份,折現3.36億元,獲利2.4億元。由於之前車峰曾將股份一拆為四,所以交易後他手中仍持有9000萬股。

時間又過了大約8個月。2007年8月20日,中國國家外匯管理局發布《開展境內個人直接投資境外證券市場試點方案》,預為"港股直通車"放行。中國銀行天津分行隨後宣布擬推出的個人投資港股業務。

該消息發出後,立即刺激港股大幅暴漲,恆生指數一日內大漲1200點,更於同年10月突破31900點創歷史新高。車峰持有的高陽科技也從中大幅獲利,股價一度攀升至3.5元。也就是說,車峰在持貨一年半的時間裏股票市值翻了8倍。直到2007年11月溫家寳暗示"港股直通車"還需時間落實,中央政府將其無限推遲之後。港股的暴漲行情才告一段落。《明報》發現,車峰之後趁著股價偏低,再次出售吸納高陽科技股份,現持有該公司12.04%的股權,倉量約為3.34億股。

監管者的獲利手段

前中國央行行長戴相龍已經不是第一次因為類似話題而成為國際媒體報導的對象。《紐約時報》中文版曾於2013年的第一天發表了該報記者張大衛(David Barboza)的文章,直指 戴相龍親屬借平安保險公司獲利。該報在採訪了知情人士,並查閱了監管備案文件後發現,一名高級監管者的親屬通過購買一家保險公司的股票而獲得巨額利潤,這家保險公司一度深陷困境,如今已成為中國最大的金融巨頭之一。這位監管者名為戴相龍,在2002年時任中國的中央銀行行長,並對保險行業有監管權。

報導稱,當時戴相龍的親屬協助掌控的一家公司買進了平安保險公司的大量股份,數年後,這些股份的價值達到了數十億美元。戴相龍親屬的投資行為表明, 財富已經從政治精英家族延伸到了一些監管者的家族,這些監管者掌握著中國商業和金融領域最重要的權柄。


2014/07/08/20140708200843640.jpg
何秀蘭:「香港證監會必須主動與內地監管單位合作調查可疑個案」


作者指出,身為經濟學家的戴相龍後來不再擔任央行行長一職,現在管理著全球最大的投資基金之一,也就是規模高達1500億美元(約合9348億元人民幣)的中國社會保障基金。雖然尚不清楚他的親屬通過平安保險交易獲得了多少利潤,但分析人士稱,這筆交易使人們更加懷疑,中國資本市場是否得到了有效的監管。

"投資觸覺好"?

香港立法會議員何秀蘭向《明報》表示:"內地高官掌握不少能令港股波動的機密資料,身邊人也有可能得悉。"隨著允許港滬投資者買賣兩地股票的"滬港通"將於今年10月落實,何秀蘭認為內地政策對港股影響將更為直接。所以香港證監會必須主動與內地監管單位合作調查可疑個案。

而在香港立法會前金融服務界議員詹培忠看來,車峰在內地提出"港股直通車"一年前購入近億元港股實屬"巧合",也可能是"車先生投資觸覺好",因為畢竟"港股直通車"最後並未通車。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.