中國經濟增長竟也依賴腐敗?(圖)


中國經濟增長,竟也依賴腐敗?

【看中國2014年07月09日訊】有報導稱,前中央軍委副主席、2012年從中共中央政治局退休、現年71歲的徐才厚直接和通過家人收受巨額賄賂,成為了中國官方反腐運動迄今為止落馬的最高級別官員。

隨著數十名部級官員接受官方調查,有分析人士認為,反腐運動也成為了政治鬥爭的工具。但無論背後原因何在,反腐也對中國經濟有所影響。香港美銀美林經濟師陸挺向德國之聲表示,反腐使得部分官員沒有動力開始新項目、也擔心會有受到腐敗指控的危險。以下是部分訪談內容。

反腐運動如何影響中國經濟?

中國國家主席習近平2012年11月就任後不久即宣布打擊腐敗。2012年12月,中共中央委員會推出八項規定,以減少奢侈浪費和官僚主義、改善政府工作作風。此後,中央和地方均推出大量反貪污和反浪費措施,涵蓋旅行、公車使用、公款吃喝和特權領域。

2013年,反腐運動對經濟的主要影響在於奢侈品消費下滑。2014年,主要影響在於固定資產投資放緩,原因是地方政府官員、國企官員的不作為,他們或者是出於害怕受到腐敗指控,或者是因為在金錢上沒有足夠的動力。

反腐對奢侈品消費有影響,這個顯而易見,但怎麼對固定資產投資也有影響呢?

首先,由於反腐運動,收受賄賂的空間可能大不如前,因此,一些官員沒有動力啟動新的項目。其次,即便是清廉的官員,因為擔心可能會被認為別有動機、或者受到貪污指控而不願啟動新項目。他們可能認為不作為是一場政治運動中最好的自我保護的方法。

哪些領域受到最大的影響?為什麼?

高端零售業、餐飲業、酒店業和旅遊業最受影響,因為反腐運動的重要部分是打擊奢侈浪費。相關規定禁止高檔公車、昂貴禮品、公款大吃大喝,差旅住宿費也有所限制。我們估計,反腐對經濟的直接影響每年約相當於GDP的1%。

您的意思是否是說,中國的經濟增長部分依賴於腐敗?

儘管短期而言,腐敗可能推動經濟發展,但嚴重腐敗會破壞可持續性發展,因為貪腐官員會想方設法利用權力撈取好處。

中國該如何應對經濟受到的短期影響?

要減少反腐運動對經濟的影響,我們認為,中國政府應將政府額外盈餘用於社會福利項目,如社會福利住房、醫保、基建項目,特別在中國西部地區。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.