微軟意外啟動大裁員 或重聚焦軟體和服務


【看中國2014年07月17日訊】「內部人」薩提亞·納德拉剛上臺的時候,很多人以為微軟(微博)會延續上任CEO鮑爾默的政策,但如今看來這有些一廂情願。

據彭博社報導,知情人士透露,微軟正在醞釀公司五年來最大規模的裁員,希望以此精簡組織,並完成對諾基亞(微博)手機業務的整合。

彭博社7月16日援引消息人士報導稱:「本次裁員計畫將佔到微軟員工的5%∼10%,裁員數量或將超過2009年的5800人,達到近五年來之最,並表示微軟最快將於本週對外公布裁員的消息。」

據悉,微軟此次裁員的重點將是諾基亞手機業務與微軟重疊的部分,如銷售和部分技術。

據瞭解,微軟CEO薩提亞·納德拉上週發布了一封內部郵件,列出了微軟新財年的發展雄心,並表示新財年的頭等大事就是重新塑造微軟的「核心」。並在後來採訪中稱正在考慮對微軟進行重大改革。

有業內分析人士向《每日經濟新聞》記者分析稱,這意味著納德拉告別前任CEO鮑爾默確定的「設備+服務」戰略,重新聚焦於軟體與服務。

「意外」的裁員

雖然微軟此前曾對個別部門進行過小規模的裁員,如在2012年砍掉數百個廣告銷售和營銷崗位,並在同年裁掉部分銷售崗位,不過這家公司自成立至今,只在2009年經濟大蕭條時期進行過5800人的大規模裁員。

但有分析認為,微軟公司即將裁員的消息並不讓人意外。去年9月宣布收購諾基亞手機業務時,微軟曾承諾在交易完成後的18個月中,平均每年削減6億美元支出。鑒於諾基亞手機市場表現並未有所改變,微軟只有通過裁員實現這一承諾。

在接收了來自諾基亞手機業務的約3萬名員工之後,截至今年6月5日,微軟在全球的員工總數為12.7104萬人。這一數字超過了蘋果公司和谷歌[微博]的員工數之和。

消息人士透露,微軟此次還將在軟體測試員中進行裁員。但也有觀點認為,這是納德拉向華爾街示好的舉措。

知名IT評論專家孫永傑認為,微軟裁員的舉動,在某種程度上是緩解投資人的擔心,因為微軟在移動互聯上走得比較緩慢,既然無法開源,那麼就先從節流,即成本控制開始。

另一位不願具名的微軟(中國)公司員工向《每日經濟新聞》記者表示:「關於裁員,內部一直有討論,一般認為會是針對諾基亞部分和相關市場人員。」對外界傳言此次裁員涉及研發、測試部門,他表示完全沒有料到。

該員工還透露:目前沒有裁員直接波及中國的消息,也未見到任何高層領導對此表態。

或進行戰略調整

但讓外界感到意外的是,納德拉的想法並不止於此。

納德拉上週向公司全體員工發送了一篇冗長的電子郵件備忘錄,列出了微軟新財年的發展雄心,尤其指出了一些即將推出的舉措。

納德拉表示,新財年的頭等大事就是重新塑造微軟的「核心」。納德拉還計畫重組微軟的各個產品團隊和工作流程,主要以消費者、數據、速度和質量為驅動。例如,刪減一些工作流程,讓更少的員工專注於決策。

這或許意味著,納德拉對微軟技術團隊的重組也將會導致裁員的發生。

微軟的技術團隊傳統上按照項目經理、開發者和測試員進行劃分。納德拉上週曾表示,隨著雲計算的逐步普及,由開發者而不是測試員對軟體進行測試,並修補漏洞正變得越來越有意義。

過去兩年,微軟一直在「設備與服務」的道路上探索,但並不算成功。由於PC市場的整體疲軟,微軟軟體業務處於下滑態勢;除Xbox之外的設備業務處於巨虧狀態;雲計算業務則成為微軟業務的增長重心。

在這個背景下,微軟必須重新審視「設備+服務」戰略的意義和方向。納德拉在郵件中公開表示,微軟需要更加專注並提高效率,今後的目標將專注於移動設備、雲計算以及工作軟體。

IT觀察人士趙恆對《每日經濟新聞》記者分析指出:「華爾街希望微軟專注於利潤中心及軟體和服務市場。納德拉此舉或許意味著微軟將在硬體及軟體、企業和個人業務之間做出的權衡。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.