FT社評:大數據與醫學融合尚存障礙

2014-07-19 12:38 作者: 社評

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年07月19日訊】大藥企和矽谷之間互相關注已經有一段時間了,他們試圖利用數據技術為醫療目的服務。現在,美國西海岸的創業精神和實驗室白大褂象徵的醫療技術走到一起,催生了首個公開宣布的交易。谷歌(Google)與諾華(Novartis)達成協議,將共同開發一款「智能」隱形眼鏡,幫助糖尿病患者追蹤血糖水平。

該隱形眼鏡的工作原理是分析配戴者淚液中的葡萄糖含量,將數據傳輸至移動設備中。它將使糖尿病患者不必再每日數次測量血糖水平——這一過程既疼痛又不方便。

測得數據將形成對患者血糖水平的不間斷讀數,而現有設備只能提供不連續的讀數。假以時日,隱形眼鏡所監測到的數據將更完善、更及時,那將有助於減少低血糖和高血糖的發病率。

糖尿病是難以控制的慢性疾病,可導致可怕的併發症。因此,任何有助於拯救全球幾億糖尿病患者的東西,都是人們所樂見的。但這只是讚嘆醫藥和大數據「聯姻」以及「可穿戴」醫療設備問世的原因之一。

慢性疾病發病率上升和人口老齡化,產生了實時監測健康的需要。在醫療預算緊缺的時期,一款追蹤配戴者健康狀況的儀器能幫助醫生更好地掌握早期病症信息,減少後期昂貴治療和長期住院的必要。

但監測健康狀況只是一方面。可穿戴技術還可以在治療疾病方面發揮作用。例如,諾華還試圖利用谷歌的技術生產「自聚焦眼鏡」。這可以幫助到全球17億看不清近處物體的患者。

另一個研究領域是所謂的「電藥」(electroceuticals)。這是一種人體植入物,利用電脈衝影響和調整人體機能。它們已經用於恢復視力和聽力,但潛在的應用領域要廣泛得多。

將這些新技術推向市場並不簡單。一個為藥物和疫苗設計的監管體系,必須設法適應一個將科技設備植入人體以及利用設備收集人體機能信息的世界。這些設備不僅要安全、可靠(依賴計算機監控自身健康狀況的人不應承受設備失靈的風險)。考慮到設備所承載信息的保密性,它們還應當是加密的。

此外,數據和醫學的融合是否存在界限,引發了更廣泛的社會和倫理擔憂。我們願意在多大程度上依賴設備檢查身體疾病、提供治療建議?這或許是有效的交互方式,但它剝去了社會聯繫的一面,而後者對脆弱或年長的患者可能十分重要。

另一點擔憂是,植入或安裝在人體上的設備可能影響我們的行為。人類與科技的關係很複雜,容易產生反饋循環。原本按照有益目的設計的設備,可能會在不經意間鞏固一些行為,導致人們不愛交際,甚至引起致命後果。

隨著可穿戴設備逐漸增多,此類問題在未來幾年可能將引發熱議。但現在還不到擔心監管機制的時候。當前重點——也是對人類健康具有重要意義的一點——是大藥企與大數據開始展開合作。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.