房價下跌眾生相:有人瞄向海外 有人原地觀望


【看中國2014年07月22日訊】因擔心房價跌勢不止,中國一些富人正減少對房地產市場的投資,轉而投資私募股權或海外度假屋,表明市場對原本炙熱的房地產市場短時間反彈的希望減弱。

「聰明錢」的退出,對於任何市場來說都是一種不祥的兆頭,尤其是五年來始終處於創記錄瘋漲的、多泡的房地產市場。不過,財富經理人、經紀人和分析人士指出,現在尚未有任何理由拉響警報。

首先,貨幣經理人認為,富人並未選擇完全撤出模式,而是更加淡定地留意風險的蔓延。一家大型國有銀行旗下私人銀行業務投資策略師指出,「的確,有些客戶削減了對房地產部門的風險敞口,但這並不普遍。」

銀行家也認為房地產市場降溫不是投資者減少對該市場投資的唯一原因。

中國招商銀行總行私人銀行部副總經理王菁表示,「除非在房地產部門的投資比例在其全部資產中佔據特別大的比例,否則投資者不會匆忙拋售。他們更願意選擇出租房產來解決現金流問題。」

此外,數百萬中國中產階級,並未富有到足以投資海外房地產市場,同時還要受到政府為抑制房價飆升而推行的限控舉措的限制。在一系列限控舉措的束縛下,很多投資者開始慎重考慮購買第二或第三套房。

分析人士預計,為重振銷售業績,一些房地產開發商可能進一步降價。受此影響,一些投資者要麼靜觀其變,要麼將注意力集中到上海或北京等大城市,避開與供應過剩的中小城市。

上海投資研究公司莫尼塔集團一位房地產分析師指出,「富人的選擇只是少數人的觀點,並不能代表未來的大趨勢。市場的不確定性,讓絕大多數投資者原地不動。一旦出現回暖跡象,潛在買家將會重返市場。」

近來公布的一些數據似乎證實了上述分析。官方數據顯示,6月份人民幣新存款增長3倍至3.8萬億元,創下至少12個月以來最大漲幅。中國人民銀行第二季度消費者調查也顯示,房地產市場似乎並未「失寵」:14%的家庭表示想要購買新房,與一年前基本持平。

與此同時,相當富有的投資者也在加快投資海外市場的步伐。紐約、悉尼或倫敦的房地產經紀人都表示,在過去的一年裡中國買家成為最大海外買家,搶購高端地產。

美國全國房地產經紀商協會8日公布一份報告指出,美國房地產的外資採購量2013年增長35%,其中來自中國的交易數量增長最明顯。報告指出,截止2014年3月的一年時間裏,中國在美國房地產資產支出達220億美元(約合人民幣1364.22億元),相當於全部外國銷售額中的24%;前一年週期中,中國支出為128億美元(約合人民幣793.72億元),佔比19%。不過,相比較國內房地產市場的規模而言——2013年銷售額達8.1萬億元,資金外流規模相對較小。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.