5大環境 威脅精子健康

2014-10-05 03:45 作者: 蘇湘雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

研究顯示,男性如果看太多電視,精子數量便會大大減少,不過美國曼尼‧阿爾法雷斯醫師在大眾新聞網發表文章指出,看電視不見得會直接造成精子數量減少,問題可能不在看電視本身,而是常看電視,不運動容易造成肥胖、體重過重,肌肉量也會減少,主要是肥胖、體重過重、肌肉量不足會對精子數量、品質造成影響。

阿爾法雷斯醫師解釋,這項研究發現,與有規律運動習慣的男性相比,男性一星期看電視時間若達二十小時以上,精子活動力、精子數量多半會變得比較差。但過去有研究發現,體重、肌肉量都會直接影響睪固酮濃度,進而改變精子數量,可見看電視時間長短與精子數量多寡兩者並沒有直接關係。

雖然看電視不一定會影響精子數量、品質,但在生活環境中,主要有五大威脅可能傷害精子健康,讓數目下降。

一、工業化學物質:像苯、殺蟲劑、農藥、除草劑與一些油漆物質都會減少精子數量。

二、重金屬:特別是鉛,對精子傷害更大。

三、放射線、X光;如果讓骨盆區域接觸放射線、X光,很容易減少精子數量。

四、溫度過高:頻繁使用三溫暖、泡溫泉、泡熱水澡、SPA都會影響男性精子數量,若將手提電腦放在大腿上,也會對精子造成傷害。當睪丸處於高溫環境,精子製造能力就會大為減弱。

五、長時間騎腳踏車:長時間騎腳踏車會對精子造成損傷,使精子數量減少。

此外,像精索靜脈曲張、性傳染病等病理因素也會對精子製造產生不良影響。

泌尿科主任陳國強表示,男性想要維持精子健康,就得避免罹患性傳染病,不要濫交,進行性行為時記得戴保險套。像披衣菌、淋病都會引起睪丸、副睪丸發炎,若輸精管結疤、阻塞,精子品質、數量就會受到影響。

飲食方面,在飲食均衡前提下多攝取蔬菜、水果等抗氧化食物。另外,體重不能過重,不要吸毒,少穿緊身褲子,這樣較不會傷害精子健康。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.