哈佛學者:中國衛星殺手沒想像中可怕(圖)



2007年中國進行反衛星飛彈試驗,由西昌衛星發射中心(28.247°N 102.025°E)發射的一枚開拓者一號火箭攜帶動能彈頭,擊毀了軌道高度865公里,重750公斤的該國已報廢的氣象衛星風雲一號C。風雲一號C解體一個月後其可追蹤殘骸的軌道(紅色),白色的為國際太空站軌道。該測試是歷史上產生太空垃圾數目最多的單次事件。圖片來源:NASA。

【看中國2014年11月14日訊】中國晚近太空科技進展驚人。2007年1月成功發射反衛星飛彈打下1枚低軌(low earth orbit, LEO)氣象衛星;2013年5月又疑似成功測試1枚衛星攔截器,可以抵達環地同步軌道(geo-synchronous earth orbit)。這些動作引起美方猜疑,美國國家情報總監克拉珀(James R. Clapper)就曾在參議院聽證會中說,中國正在發展干擾美國在發生衝突時使用太空的能力,中國軍方出現很多的文章討論干擾、破壞、摧毀偵查、導航、通訊等衛星的文章。

《外交學家者》(the Diplomat)今(13)日刊登哈佛大學甘迺迪政府學院貝爾福科學與國際事務研究中心(the Belfer Center for Science and International Affairs)副研究員桑卡朗(Jaganath Sankaran)的分析,指出中國的反衛星能力還很薄弱,並不足以威脅到美國的衛星。

桑卡朗指出,中國的反衛星武器能對付自己的衛星,並不等於能對付美國的衛星。再者,反衛星攻擊的收效有限,無法在每次的衝突中都能得到決定性的軍事優勢。

桑卡朗說,理論上美國衛星只要高度低於1千公里,就很容易被中國的遠程彈道導彈攻擊。但美國只要稍微調整一下衛星的軌道參數,中國有能力追蹤、瞄準、攔截嗎?不像美國在全世界的許多角落都有據點,中國只能使用自己的疆域和一些船艦,追蹤能力相當有限。相關的分析顯示,中國還沒有能力預測攔截衛星的地點。

美國現有的GPS衛星和軍事通訊衛星則完全遠在中國現有導彈射程之外。中國最強的洲際飛彈也無法打到距離地表2萬公尺的GPS衛星,更別說是3萬6千公尺外的美國軍事通訊衛星。中國想威脅這些衛星,還得研發更新式的洲際飛彈。就算能成功,相關的財政負擔也使他們很難量產。

来源:newtalk

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意