中國毀購艇合約 惹惱烏克蘭(組圖)


中國毀購艇合約 惹惱烏克蘭
俄羅斯海軍的歐洲野牛級在演習中(維基百科)

中國毀購艇合約 惹惱烏克蘭
歐洲野牛級的模型(維基百科)

【看中國2014年12月21日訊】據自由時報報導中國在顧及與俄羅斯情宜及俄烏關係的交惡下,有意不履行五年前與烏克蘭政府談妥之4艘歐洲野牛級兩棲登陸氣墊艇交易合約,而此舉勢必惹惱烏克蘭政府,恐讓中國失去長久以來購得俄制武器的重要「後門」。

烏克蘭過去為世界重要武器輸出國之一,專精於俄制大型武器系統,因其提供的武器不遜於俄國、且價格低廉, 中國一直是烏克蘭的最大客戶。

中國與烏克蘭繫於2009年訂立4艘總價為3.15億美元(約人民幣19.3億元)「歐洲野牛」兩棲登陸氣墊艇的交易合約,原合約中訂定4艦中的前兩艘將由位於克里米亞的費奧多西亞造船公司(Feodosia Shipbuilding Company)領銜負責,後2艘則由烏克蘭專家提供技術指導、並在中國境內打造。

中俄合謀吞烏合約

烏克蘭政府於今年三月履行合約交付價值高達1400萬美元(約人民幣8568萬元)的第二艘艦艇給中國,而在同月發生俄羅斯兼併克里米亞後,俄國即反對中國將貨款付予烏國,而是要求中國直接支付給由俄羅斯所控制的克里米亞造船廠。

另據烏克蘭《基輔郵報》上月24日報導,克里米亞工業政策部部長斯克倫尼克表示,「中國已經準備好要付錢」給克里米亞的費奧多西亞造船公司。至於合約的第二部分,中、俄也已達成協議,將由俄國取代烏國的技術諮詢角色。

美國《華盛頓時報》則指出,由於在俄國併吞克里米亞後,中、俄已商議放棄在中國境內打造另兩艘艦艇,中國並同意改向克里米亞造船廠訂購,且費用高出原有價格許多。

歐洲野牛實力堅強

「歐洲野牛」為世界最大登陸艦,排水量高達555噸,可攜帶500人部隊,或10輛軍車加140人部隊;也可裝載3輛主戰坦克或8輛裝甲運兵車。能在浪高2米、風速12米/秒的海況下行駛。

中烏合約的第一艘登陸艦,已於去年四月交貨,即被中國視為強大生力軍,而當時中國正與菲律賓、越南等國在南海有激烈衝突。

責任編輯:路易 来源:自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.