諾獎得主:普京泡沫破滅 硬漢姿態害經濟(圖)


http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2014/12/21/20141221065510250_small.jpg
硬漢形象的普京所展現出來的力量只是泡沫,而且這個泡沫已經破了。圖片來源:達志影像/路透社資料照片

【看中國2014年12月21日訊】貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)認為,普京沒有足夠的資源,來支撐他的虛張聲勢舉動,他所展現出來的力量只是泡沫,且這個泡沫已經破了。克魯曼在《紐約時報》(the New York Times)最新的1篇專欄上做這樣的評論。

克魯曼指出,俄羅斯的經濟規模大約和巴西在伯仲之間,面對金融危機時就顯得非常脆弱。普京虛張聲勢的強人作風,替這場災難搭了舞臺,擺出硬漢的姿態,結果造成經濟大壞。

俄羅斯的困境,導因於全球油價大跌,及各國針對入侵烏克蘭事件所祭出的制裁,更加劇俄國的創傷。另盧布的貶值走勢遠超過油價下挫的趨勢,這是一個大規模向外國私人部門借債,這些債務是以外國貨幣來計算的,脆弱的經濟體面臨惡劣的局面時,將會出現的現象。

於今年8月,普京公開派兵至烏克蘭後,俄羅斯盧布就已不斷地貶值。尤其在過去的幾個星期,甚至演變成暴跌。雖然以提升利率與施壓民間企業停止持有美元等措施,還是無法挽救盧布遠低於原本價值的情況。依據所有的指標都顯示出,俄國的經濟正在走向嚴重的衰退中。在這種情勢下,會出現惡性循環,導致市場失去信心,進一步使該國貨幣更加貶值劇烈。

克魯曼稱,俄國原本不是個貿易赤字國,會去借高額外債,是因該國的菁英權貴在境外購置很多的資產,債留國內所致。在普京統治下的俄羅斯,是一個極端的裙帶資本主義國家,效忠大老闆的人,可以為了私人用途,將大筆金錢拿走。當在油價持續偏高時,整個體系還可以維持。但現今泡沫破了,普京政權賴以維繫的貪腐體制就將帶著俄羅斯走向懸崖。

 

責任編輯:王君 来源:newtalk

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.