陶淵明的田園詩(圖)



(維基百科)

陶淵明(約365年-427年),名潛,或名淵明。一說晉世名淵明,字元亮,入劉宋後改名潛。自號五柳先生[1],私謚靖節先生(陶征士誄)。潯陽柴桑(今在江西九江西南星子縣人[2])。晉代文學家,以清新自然的詩文著稱於世。作品有《飲酒》《歸園田居》《桃花源記》《五柳先生傳》《歸去來兮辭》《桃花源詩》

陶淵明的詩和辭賦散文在藝術上具有獨特的風格和極高的造詣,開田園詩一體,為古典詩歌開闢了新的境界。作品平淡自然,出於真實感受,影響唐代詩歌的創作。

陶淵明三十歲左右進入仕途,或出或入,終因不願為「五斗米」折腰,解綬去職,歸隱田園,息交絕游,開始了真正的隱士生活,寫下了大量的田園詩。這些田園詩反映的生活內容豐富多彩。初歸田園後,陶淵明用他的筆描繪了他對田園生活的喜悅。這在他的《歸去來兮辭》中已有充分表現,而在《歸園田居》詩第一首中更表達得淋漓盡致:少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去十三年。羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸園田。方宅十餘畝,草屋八九間。榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。曖曖遠人村,依依墟裡煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹巔。戶庭無塵雜,虛室有餘閑。久在樊籠裡,復得返自然。

這首詩充滿了逃離樊籠、獲得自由的欣喜之情。他終於從「塵網」中解脫,就像鳥歸山林,魚回深池一樣快活地長噓了一口氣。在他眼中,故園附近的景物都倍感親切,就像闊別多年的老友再次相逢,不由得脫口而出地一一數其名字,以發泄無法遏制的激情。方宅、草屋、榆柳、桃李似乎都張開雙臂歡迎他,有了生命,而狗吠、雞鳴都充滿了詩意。這與官場的令人室息、仕途的坎坷陷阱形成了鮮明的對比。陶淵明歸隱田園後,親自參加了農業勞動,他認識到人生於世必須勞動,否則會受飢寒。他寫下了《勸農》詩:

氣節易過,和澤難久。翼缺攜麗,沮溺結耦。相彼賢達,猶勤隴畝,矧茲眾庶,曳裾拱手!

民生在勤,勤則不匱。宴安自逸,歲暮奚翼!儋石不儲,飢寒交至,顧爾儔列,能不懷愧!

在更多地接觸到勞動人民,參加農業勞動以後,陶淵明更加深刻地認識到農民耕田的艱辛:

人生歸有道,衣食固其端。孰是都不營,而以求自安。開春理常業,歲功聊可觀。晨出肆微勤,日入負來還。山中饒霜露,風氣亦先寒。田家豈不苦?弗獲辭此難。四體誠乃疲,庶無異患干。(《庚戍歲九月中於西田獲早稻》)

勞動,對一個士大夫知識份子來說是一件很不容易的事,但詩人已認識到勞動是必要的,他對躬耕生活有了感情,對農民的苦難有了同情,並和農民之間有了經常性的交往:農務各自歸,閑暇輒相思,相思則披衣,言笑無厭時。(《移居》之二)

由「相思」到「言笑」,和農民之間建立起了相通的思想感情。再看《歸園田居》之二:

時復墟曲中,披草共來往。相見無雜言,但道桑麻長。桑麻日已長,我土日已廣。常恐霜霰至,零落同草莽。

可以看到,長期的田居生活和參加農作,陶淵明已經與農民有了共通的語言,這對一個士大夫知識份子來說是難能可貴的。

農事歌詠在陶淵明的田園詩中佔據了極大的篇幅。作為一個農業勞動的參與者,以怡然自得的心情,把農村生活如實地大量寫入詩中,這是陶淵明在我國詩歌史上的創舉。除了反映農作的詩篇外,他還以喜悅的心情寫下了許多優美的農村自然圖景和生活圖景。如前所引的「曖曖遠人村,依依墟裡煙」;「狗吠深巷中,雞鳴桑樹巔」;「採菊東籬下,悠然見南山」,表現了完美的生活情趣和民俗特徵。

總之,陶淵明的田園詩不僅反映了他個人的田園生活經歷,更廣闊地反映了當時農村的生活狀況,既是詩,又是史。
 

責任編輯:欣顏 来源:《唐詩百話》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意