古代女子的時尚秀眉(圖)



傳統國畫中的「張敞畫眉」( (網路圖片)

愛美之心是古今相同的,古代那些愛美的女子,也總是喜歡把妝扮自己的容顏當成傾心的事業。所以,對於愛美的古代女子來說,畫眉是經久不衰的一種美容手段。

她們很重視自己的眉毛之美,尤其喜歡畫眉。春秋時期的美女莊姜出嫁時,就曾經畫過眉,她是「螓首蛾眉」。戰國時期的美男子宋玉說鄰家的姑娘是「眉如翠羽」。古代女子確實很時尚的,莊姜的蛾眉也許放到現在也不會過時。

《花間集》裡很多詞都寫到了女子的眉,比如顧敻的《玉樓春》:「月照玉樓春漏促,颯颯風搖庭砌竹。夢驚鴛被覺來時,何處管弦聲斷續。惆悵少年遊冶去,枕上兩蛾攢細綠。曉鶯帘外語花枝,背帳猶殘紅蠟燭。」

詞裡的「兩蛾」就是女子的兩道蛾眉。一個月光皎潔的夜晚,夜風吹動著庭院裡的竹子颯颯作響,時斷時續的笛聲琴聲,驚醒了睡夢中的女子,她心愛的男子不知到哪裡玩去了,她蹙著蛾眉對著紅燭想著旖旎的心事,難以入眠。

古人描述美女,不是繁瑣地說她的臉長得如何,鼻子長得如何,嘴唇長得如何,只消道個「眉清目秀」,便知道是嬌俏佳人。

古代女子的眉是能說話的。古書中若是說一個女子低眉順眼,那麼,這個女子便是溫良恭儉之人;古書中若是說一個女子失戀了,大多便是「柳葉雙眉久不描,殘妝和淚濕紅綃」。

古代女子的眉是能傳情的。古詩道:「雙眉如許,能載閑愁。山若欲語,眉亦應語。」這該是眉目傳情的最好寫照吧。古代女子若是和男子眉來眼去,一段情緣便能夠就此而成。

漢朝的京兆尹張敞為愛妻畫眉,已是一段流傳千古的佳話,「張敞畫眉」也成為形容夫妻恩愛著名成語。政績斐然的京城長安(今西安)市市長張敞,數十年如一日,為老婆畫了一輩子眉。

至唐朝,唐玄宗令畫工設計女子畫眉的各種各樣的時尚造型,就如同現在設計的髮型一樣,小山眉、垂珠眉、涵煙眉,這都是唐朝時尚女子喜歡和追捧的畫眉的造型。

翻閱古書,能看到女子的眉有長、短、粗、細、濃、淡、疏、密,只是,女子天生的秀眉是難得的,比如《紅樓夢》裡的林黛玉的眉就是天生的秀眉,「兩灣似蹙非蹙罥煙眉,一雙似笑非笑含露目」。

「罥」(juān)是「挂」的意思,「罥煙眉」是形容林黛玉的眉色長得好看,猶如一縷輕煙。所以,林黛玉的眉是不必畫的,她的眉,是天生的秀眉。

相比於現代女子為容貌動刀子而言,古代女子畫眉妝扮的方式要簡易得多,只消一管筆,就可以對鏡畫眉了。

唐朝詞人溫庭筠在《更漏子》中寫道:「玉爐香,紅蠟淚,偏照畫堂秋思。眉翠薄,鬢雲殘,夜長衾枕寒。梧桐樹,三更雨,不道離情正苦。一葉葉,一聲聲,空階滴到明。」

非常有意思的是,詞裡寫到的女子「眉翠薄」,就是晚唐五代時期的女子最時興畫的細細的黛眉。

来源:金羊網-羊城晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意