忠犬有預感 絕食11天隨99歲老奶奶而去(圖)


2015/02/11/20150211203844619.jpg
(網路圖片)

【看中國2015年02月12日訊】狗常被人們視為充滿靈性的動物,而忠誠往往也是它最動人的標籤。最近,就有一條狗在老主人去世後連續十餘天不吃不喝,最終追隨老主人而去。

據寧波日報報導,最近,浙江寧波工程學院的大四學生小姚用沙啞的嗓音講述了他家裡這條忠犬的故事。他家一條普通的狗叫大黃,它就像兄弟姐妹,是家裡不可缺少的一員,在奶奶去世前3天起,大黃似乎就預感到了什麼,開始不吃不喝,奶奶去世後,大黃還是拒絕進食,連續十餘天不吃不喝,最終追隨老主人而去。

這條狗的名字叫「大黃」,品種並不名貴,套用網友的話說,是條「中華田園犬」。15年前,當它還是一條戰戰兢兢的小奶狗時,就被抱入了姚家。「我們家是個大家庭,上至太奶奶,下至我們這些曾孫輩都住在一起。雖說大黃只是一條土狗,但自打它來了後,我們的生活卻多了不少歡聲笑語。」小姚回憶道,「當時我才七八歲,大黃成了我童年時最好的玩伴。每天清晨,它目送我去上學;傍晚時分,則在家門口雀躍著迎接我的歸來。但凡我有什麼好吃的,都會分它一份,它也會在旁人欺負我時替我出頭。對我而言,大黃是個實實在在的朋友,也是家裡不可缺少的一員。」

後來,小姚上了大學,便不常回家了,於是大黃每天都跟太奶奶待在一起:老人出門遛彎,它環繞左右,寸步不離;老人坐在院子裡晒太陽,它就乖巧地趴在老人腳邊,形影相隨。「它就像我的兄弟姐妹,替我們這些出門在外的子孫向太奶奶盡孝。」小姚說道。

「太奶奶是今年1月28日走的,她已有99歲高齡,走的時候很安詳。所以我們雖覺遺憾,但也並無過分傷心。可大黃卻顯得悲痛異常。」小姚說,其實從老人去世前3天起,大黃似乎就預感到了什麼,開始不吃不喝,老人去世後,大黃還是拒絕進食,像是抱定了必死的決心。「去年9月,太奶奶因為身體不適,在醫院裡住了一星期,那時大黃就不吃不喝,直到太奶奶出院回家後才恢復進食。所以這次我們全家都很著急,不知道它又會絕食多久。」

心急如焚的小姚在新浪微博上發帖尋求幫助,該求助帖被網友大量轉發,並有不少熱心人士和寵物醫生給出了各種建議。小姚依照建議嘗試給大黃強行灌入雞蛋液和葡萄糖,但都被它吐了出來。「它就這麼不吃不喝地趴在窩裡,或者趴在運送太奶奶的靈柩離開的那條路上望著遠方。到最後那幾天,它站都站不穩了,瘦得皮包骨頭。直到2月5日清晨,絕食了整整11天的大黃死在了它的窩裡。它去世時,我在網上給他買的營養膏還在運送的路上……」說到這,小姚哽嚥了。

小姚告訴記者,老人去世前,有不少親友前來看望她,為了防止大黃的吠聲嚇到來客,家裡人便將它牽出院子,拴在了外面。所以老人去世時,大黃並不在場。「事後回想,大黃絕食的時候眼神哀怨,它一定是在埋怨我們沒能讓它為太奶奶送終,所以賭氣不肯吃我們餵給它的食物。」小姚悔恨地低聲說道。

大黃去世後的這些天,小姚特別傷心,「不過,想到大黃是陪著太奶奶一起走的,心裏又有了些許安慰。‘祖孫’一同結伴走了,也算是善始善終。」小姚一家原本想把大黃葬在老人墓邊,但是公墓的規章制度不允許,所以他們只好在家附近挑了個合適的地方將大黃妥善安葬了。

小姚說,最近幾天,他的腦海裡時常會浮現出一幅畫面:太奶奶坐在庭院裡悠閑地篦著白髮,大黃就趴在她的腳邊打著瞌睡,陽光緩緩地灑在他倆的身上,安謐、祥和而雋永。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.