緬甸內戰激烈 10萬難民湧入中國


【看中國2015年02月19日訊】緬甸當局十三日指出,緬甸政府軍本週在鄰近中國邊界的緬北地區與果敢族反抗軍爆發激烈衝突,造成四十七名軍人喪生。緬甸中文網報導,戰事爆發後,逾十萬名難民湧入雲南省邊城南傘鎮,難民隊伍綿延長達十公里。這波交火已使緬甸當局致力與少數民族達成全國性停火協議的希望蒙上陰影。

緬北果敢衝突47軍人喪生

果敢族為世居緬北的華人,來自雲南。報導指出,果敢族「緬甸民族民主同盟軍(MNDAA,又名果敢民族民主同盟軍)」以「包括高射砲等重武器」兵分多路,意圖奪取果敢自治區首府老街(Laukkai)與多個政府基地,政府軍發動五次空襲還擊,同時自十二日起實施宵禁。這波交火已造成政府軍四十七死七十三傷,有五輛軍車遭摧毀,該報導對同盟軍死傷隻字未提。

撣邦果敢自治區上次爆發衝突是在二○○九年,緬甸以緝毒為由,與同盟軍爆發內戰,最後同盟軍首領彭家聲逃亡;九日,高齡八十五歲的彭家聲率領兩百多名同盟軍成員發動攻擊,十一日宣布「果敢光復」。

彭家聲十日發表「泣血告全球華人」公開信,指控緬甸政府實施種族滅絕鎮壓,同時中國拋棄果敢,令果敢蒙受異族欺凌,他呼籲全球華人關注果敢二十萬華人的命運,以同根同族為念,出手相助。

自戰事爆發以來,大批果敢人扶老攜幼往中緬邊境逃難,一名難民說:「十幾萬人跑了,老街形成空城。」二○一一年掌政的緬甸半文人政權,將終結緬甸少數民族的衝突,做為其政治改革的核心議題之一;然而,在撣邦其他地區及北方的克欽邦類似衝突不斷,使得全國性停火協議的前景令人質疑。官方媒體以「叛徒」形容果敢反抗軍,顯然有意將其與參與停火協商的少數民族武裝組織做一區隔。

(有刪節)

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意