老師媽媽 我愛妳(圖)



(網路擷圖)

每次教新班級時,我都會叫孩子們記下我的電話號碼,讓孩子們在有需要時,能隨時找到幫助。

一次,我接三年級,剛開學後的一個星期日,我在高雄家裡,接到秀霞打來的電話:「老師,我和弟弟現在在嘉義啦……我媽媽不見了啦……」

「妳怎麼會跑到嘉義去呢?」我問。

「我媽說她要帶我和弟弟到嘉義來玩,我們到了嘉義,她買了一些東西給我們吃,然而說要去找一下朋友,馬上回來;可是,從早上十點到現在下午三點了,她都沒有回來……老師,我該怎麼辦?」秀霞哭著說道。

「妳別急、別哭,妳現在在哪裡?」

「我在嘉義火車站啦……我和弟弟從早上到現在,都一直在火車站門口蹲著,我們已經蹲了好久了!」

掛上電話,我立刻搭火車,趕到嘉義;一見到秀霞,她就「哇……」大哭了起來。只見她左手拎著一袋麵包、飲料,右手牽著五歲弟弟的手,哭泣地說:「老師,我媽媽不要我們了啦!」

「怎麼會呢?媽媽可能一下子就回來了!」

「不會啦,我媽不會回來了啦!最近幾天,我爸媽吵架吵得很凶,他們說要離婚,他們都不想要我們……早上媽媽還跟我說:‘媽對不起妳!’叫我要好好照顧弟弟!」

聽秀霞這麼說,我想,她們姊弟大概真的被媽媽遺棄了!可是,天下怎麼會有如此狠心的媽媽,不要自己的小孩,硬是把小孩丟在火車站?

此時,秀霞的弟弟苦著小臉,站在一旁說:「老師,我們是螞蟻啦!」

「怎麼說你是螞蟻呢?」我不解地問。

這時,秀霞搶著回答說:「是這樣啦,剛才弟弟一直哭著要找媽媽,可是就是找不到,所以我就告訴他說:我們大概被媽媽‘放生’了!可是我弟聽不懂,問我說:‘姊,什麼是放生?’我就說:‘就像我們看到一隻螞蟻,想抓牠、踩牠,又覺得牠很可憐,就把牠放了,這就叫放生。’」

「對啦,老師,我們被我爸媽放生了,我們就是螞蟻啦!」弟弟嘟著嘴說著。

在帶秀霞姊弟吃完飯後,我們回到高雄。我先安排他們姊弟到我家,也試著聯絡他們爸媽,可是一直找不到人,後來,房東說,他們大人都搬走了,沒有回來!

唉,怎麼辦?我家不大,夫妻也都在上班,無法長期照料秀霞姊弟的食宿。當時,我很笨、沒經驗,我並沒有報警,也不知向社會局報案,只知秀霞是我的學生,我理應照顧她們。

幾天後,我發現家裡附近有一傢俬人育幼院。真是天助我也,育幼院的汪院長很仁慈,一口就答應願意收留秀霞姊弟!可是,當我帶著秀霞姊弟,走上窄窄、濕暗的樓梯時,才知道,這育幼院是頂樓加蓋的簡陋建築,裡面放著一排排的嬰兒床;院長嘆息說:「唉,很多媽媽把嬰兒丟在菜市場,或放在育幼院門口,什麼都不管,就走了!……怎麼辦呢?我們社會上總要有人來照顧這些棄嬰長大呀!」

時間一天天過去,我很意外,因秀霞和弟弟都很乖,也很聽話地住在育幼院。不過,我發現,下課時,秀霞很少出去玩,她常一個人坐著,茫然地看著窗外,或偷偷地掉淚。

一天,我又看到秀霞兩眼茫然望著窗外,心裏實在捨不得,我走過去告訴她:「秀霞,妳不要難過,以後妳想念媽媽時,妳可以叫我‘老師媽媽’,好不好?」秀霞聽了,抱著我,哭了起來。可是,隨後她說:「老師,汪院長對我們很好,能住在育幼院的家,也很幸福……其實,我知道,我和弟弟並不是最悲慘的,因為我們育幼院有很多孩子一出生,就被媽媽丟棄了,他們從來沒有看過爸爸媽媽……」

真的,秀霞很乖、很懂事,成績也很不錯;而我們全班的孩子,每週三下午,也都到秀霞住的育幼院進行「校外教學」--幫忙打掃環境、陪小嬰兒玩,或學習泡牛奶、抱哄哭鬧不已的小Baby!

快學期末了,課堂上,讀到小兔子和媽媽在比較「誰比誰愛得多?」小兔子說:「媽咪,我愛妳,從這裡,到那棵樹那麼長。」兔媽媽說:「乖寳貝,我愛你,從這裡,到那棵樹再回來那麼長……」

此時,班上阿芳說:「老師,我愛妳,從高雄到臺北那麼遠!」阿國說:「老師,我愛妳,從臺灣到美國那麼遠!」小媛說:「老師,我愛妳,從這裡到地心!」志偉說:「老師,我愛妳,從地球到月亮!」……

正當全班孩子七嘴八舌、搶著說話時,我看到秀霞,正睜大眼睛望著我。她,一整堂課,都沒有開口說一句話。

下課時,秀霞悄悄地走到我身邊,遞給我一張圖,上面畫著一個老師,旁邊有一隻小螞蟻。圖上寫著--「老師媽媽,我像一隻小螞蟻,慢慢……慢慢……爬到妳面前。我要告訴妳:老師媽媽,我愛妳、謝謝妳!」

這,是我一生中,收到最令我感動的一幅畫!而秀霞,住在該育幼院六年,長大後,才離開……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.