伊發動最大攻擊 3萬部隊直逼IS3據點(圖)



IS想從西北佔領巴格達,伊拉克總理下令「反攻圍剿」。(圖/翻攝英國《電訊報》)

【看中國2015年03月03日訊】為從極端組織「伊斯蘭國」(IS)手中奪回失土,伊拉克政府2日清晨發動迄今以來最大規模攻擊行動,猛轟獨裁者海珊的故鄉提克里特市(Tikrit)及周圍IS據點。

伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)身兼三軍總司令,在1日晚間,宣布發動攻擊後,2日清晨即動員3萬名部隊與民兵,兵分3路攻向提克里特市、道爾(Ad- Dawr)與阿蘭(Al-Alam)等3個IS據點挺進,企圖從IS手中奪回失土。這是伊北大半領土被IS在去年6月佔奪後,且試圖攻進伊國首都巴格達以來,伊拉克在薩拉赫丁省(Salahuddin)最大規模的軍事行動。

IS自2014年6月佔領提克里特市後,以凶殘手段進行「種族淨化」,斬首與火焚敵對者時有所聞,甚至企圖包圍首都巴格達,引發伊國政府要收回失土的決心。

二日上午,伊拉克軍警、反恐部隊、民兵組織「人民動員」(Hashid Shaabi)及當地反伊斯蘭國的遜尼派部落,兵分三路轟炸提克里特市及周圍IS據點,以戰機、直升機與大砲等攻擊,來掩護部隊向前挺進,及切斷補給線。

伊拉克部隊在薩拉赫丁省的軍事進展,將影響伊軍向北往收復伊國第二大城摩蘇爾計畫甚巨。

另據美國官員透露,最快將在四月對摩蘇爾發動聯合攻擊,不過伊國官員婉拒證實時間表。

約旦國王阿布杜拉二世接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時,對於被問到,西方世界應如何對付IS時,稱:「某種程度上,這是第三次世界大戰。穆斯林、基督徒與其他宗教信徒必須團結,參與這場戰爭。」

責任編輯:王君 来源:ETtoday

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意