揭露真實的朝鮮農村面貌(圖)


http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2015/03/08/20150308230540461_small.jpg
朝鮮農村(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2015年03月09日訊】就算去朝鮮取材,除了平壤、開城、金剛山和白頭山這樣朝鮮允許的地方外,想要去其他地方轉一轉實非易事。並且,想看看城市外的農村地區更是難上加難。因為城市和農村地區的生活水平差異很大,所以朝鮮是不會輕易讓外界看到的。

作者很幸運在2006年看到了朝鮮的農村地區。為了韓國某團體的朝鮮地區活動取材訪問了朝鮮,並且這個團體的活動在朝鮮農村地區進行。大巴沿著從朝鮮平壤到開城的高速公路行駛,並在中途開向了鄉間小道。作為同胞,看著衣衫襤褸的朝鮮居民走在未經任何修飾的泥路上心裏很是難受。

但作者在鄉間小路乘坐汽車兜轉了一個多小時竟然有到了中東的感覺。作者在入職後多次去伊拉克、約旦、土耳其和以色列等中東地區取材,中東印象留在腦海裡,感覺朝鮮的農村地區和中東類似。

是什麼讓他在朝鮮聯想到了中東呢?

為什麼呢?作者也覺得很神奇,看著朝鮮半島的東部聯想到中東的理由到底是什麼呢。原因從大方面看有兩個。第一,山上沒有樹。中東地區是沙漠地區,因此大部分土地上沒有樹,朝鮮的山上也幾乎沒有樹。第二,在每個村子都掛著大幅肖像畫。在當時,中東地區沒有政治性民主化,在每個村莊都掛著絕對權力者的肖像畫。朝鮮的村莊也不例外,掛著金日成和金正日的肖像畫。每個村莊都掛著金日成和金正日的大型肖像畫反映了朝鮮王朝極權主義體制的特性,但為什麼山上沒有樹呢?是因為沒有解決取暖問題。冬天暖氣問題沒有解決,因此朝鮮村民不得不到到山上砍樹當柴火燒,據說這種現象是從90年代中期「苦難的行軍」時期開始變得嚴重的。一開始從就近的山上砍樹,後來樹漸漸減少,就開始到山頂砍樹,最終朝鮮大部分山都變成了禿山。

朝鮮,代代進行造山育林運動

這樣的朝鮮在不久前進入了大規模的造山育林工作中。這一工作始於金正恩第一秘書於2月27日發表「全黨、全軍、全人民加強造山育林鬥爭,讓祖國的山蔥蔥鬱鬱」開始。同時金正恩於3月22日植樹節訪問軍部隊,親自植樹。

金正恩在談話中表示是「苦難的行軍」造成居民胡亂砍伐樹木,應該放開柴火問題。他知道問題的所在。但只給出了營造柴火林,增大居民用煤炭供給和應用沼氣等這樣的口號。

當然植樹是一件好事。山上樹木蔥鬱空氣就會變清新,也會預防因梅雨季的洪水導致的山洪。但不提高朝鮮居民生活水平問題,不解決砍樹這樣的基本情況,不管最高領導人怎麼倡導植樹,將沙漠一樣的禿山變綠的任務都是遙遠的。

原標題:為什麼朝鮮的農村和中東給人的感覺一樣



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.