【雲中君】出神入化 「詩佛」王維的神奇畫作(組圖)

2015-05-02 14:00 作者: 雲中君
手機版 简体 1個留言 列印 特大


「詩佛」王維藝能通神,其作品詩中有畫、畫中有詩。(網路圖片)

王維(公元701—761),唐代著名詩人、畫家、音樂家,他的作品被後人譽為「文章冠世,畫絕古今」。在盛唐詩人之中,王維是一位「早慧」的詩人。他19歲便寫下了「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親」這樣的名句,後來更一路為官至尚書右丞的高位,仕途亨通;然而,他最終卻選擇了參禪和隱居的生活。

在詩歌上,他與孟浩然共同開創出唐代山水田園詩的繁榮景象,有大量詩作傳世。其作品清新脫俗,藝術上極見功力,風格上獨成一家。他長於各種詩體,善寫多種體裁。他和李欣、高適、岑參以及王昌齡一起合稱王李高岑,是邊塞詩的代表人物;他和孟浩然合稱王孟,又是田園詩的代表人物。邊塞詩中的傑作多為七言古詩,而田園詩中的精品多為五言律詩。至於「禪詩」,更是古今獨步。古人評價王維,「尤工五言詩,獨步於當時」,「王右丞如秋水芙蕖,倚風自笑」,「片言只句,皆不如俗」。王維精勤修佛,「居常蔬食,不茹葷血,晚年長齋,不衣文采」、「妻亡不再娶,三十年孤居一室,摒絕塵累。」,「摩詰精大雄氏之學,句句皆和聖教」,因此,後人尊稱他為「詩佛」。


王維的詩意畫。(網路圖片)

王維的詩歌獨樹一幟,其畫作造詣更高。「文人之畫,自王右丞始」,「書畫特臻其妙,筆蹤措思,參於造化,而創意經圖,即有所缺,如山水平遠,雲峰石色,絕跡天機,非繪者之所及也。」王維晚年,退隱西安藍田輞川時,在清源寺裡作了一幅4.8米長的《輞川圖》,畫面群山環抱、樹林掩映、亭臺樓榭、古樸端莊。別墅外,雲水流肆,偶有舟楫過往,呈現出悠然超塵絕俗的意境。

王維畫作出神入化 秦觀賞畫忘身病除

王維早年喪父,母親是位虔誠的佛教居士,這對他早年即看淡紅塵影響極大。佛教有一部《維摩詰經》,就是王維名與字的由來。他自小學佛,長年修煉,甚至傳說已出了功能。他的畫充滿了清淨平和的正向能量,無心中糾正了觀者不純正的心理狀態,因此發生了其畫作治病的神奇故事。

宋朝詞人秦觀在汝南郡當學官,有一年夏天,腸炎發作,臥病於官邸中,雖延醫用藥而一直無法治癒,病情日重。這時,一位好友高符仲攜帶了王維的畫作《輞川圖》來探望他,並對他說:「看王維的這幅畫可以治病。」


王維畫作《輞川圖》的局部畫面。(網路圖片)

秦觀久聞《輞川圖》的大名,一直無緣得見,得畫大喜,馬上叫服侍自己的兩個童子,將《輞川圖》在床下展開,自己躺在病床上觀賞。

據唐朝朱景玄《唐朝名畫錄》記載,《輞川圖》上畫了二十處勝景,「山谷郁盤,雲水飛動,意出塵外,怪生筆端。」由於畫中的景物栩栩如生,秦觀在欣賞此圖時,恍然若與王維一起在輞川流連於山水之間,詠誦於塵世之外,「忘其身之匏系(貶謫羈絆)於汝南也。」只過了幾天,秦觀的病就不治而癒了。

畫石飛去 媲美張僧繇畫龍點睛之神妙

據《丹青記》和《瑯嬛記》記載,王維曾經給岐王畫過一塊大石頭,信筆塗抹,自然就具備天然的韻致。岐王很珍視這幅畫,經常獨自坐著注視欣賞,好像在山中一樣,自然而然就興起悠閑的趣味。幾年後,更精彩的事出現了。一天,狂風驟雨,電閃雷鳴,忽然畫中石頭拔起飛去,房屋都被損壞了,也不知道怎麼回事。後來看見畫軸空空的,才知道畫中石飛走了。

唐憲宗在朝的時候,高麗派遣使者來說:「某年月日,在一場大風雨中,神嵩山上飛來一塊奇石,上面有王維的字和印,知道這是中國的東西,國王不敢私自存留,特別派遣使者送來奉獻。」憲宗命令群臣用王維的筆跡對照,形神俱妙,沒有絲毫差繆。憲宗這才知道王維畫的神妙,於是在海內大力搜尋,收藏在宮中。藏畫的地方,都灑上雞狗血來鎮厭,恐怕又飛走了。

在中國歷史上,前有張僧繇畫龍點睛之神妙,後有王維畫石飛去之神奇。技藝之高,神乎其神,似乎讓人難以相信。其實世間之道,皆可通神,如魯班木藝之神、扁鵲華佗醫術之精,無不如此,關鍵是看人的心性境界、精誠程度能否達到了。據王維自己所言,經過一二十年的修煉,他已經到達「眼界無染,心空不迷」(《青龍寺曇璧上人兄院集》)的境地了。

勤於修行 王維曾出現「宿命通」功能

王維曾學習辟谷之法,平日沒事時就在北窗下焚香打坐,並且出現過「宿命通」的功能。

他的詩中說:「宿世謬詞客,前身應畫師。不能舍余習,偶被世人知。」(《偶然作六首》其六)王維對於自己卓越的藝術天份,輕描淡寫地解釋道,詩畫技高一籌不是因為自己比別人聰明,那是因為自己累世轉生下來都是文人,最近的一生更是一位畫師,由於這些前世的老習慣沒有改掉,所以這一世又被人們發覺了。

與其他盛唐詩人不同,王維的筆下沒有豐沛的情感以及人間的追逐浮沉,他很早便放下了塵世榮華,走上返本歸真的道路。他筆下的山水總是淡雅高遠,常入「無我」之境中,這才是其作品出神入化的根本原因。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意