李煜和小周後(圖)



南唐後主李煜。(網路圖片)

小周後就是李煜那位多才多藝傾國傾城的紅顏知己大周後的妹妹。比起姐姐的玲瓏嫵媚多情賢惠,小周後美在珠圓玉潤嬌憨動人,她是在姐姐生病進宮探視時,遇上她生命裡這個男人——多情的李後主。姐姐一氣之下飲恨九泉,小周後馬上取而代之。好日子並沒有過多長時間,她就和李煜一起來到開封,被封為鄭國夫人,開始失去自由和尊嚴的亡國奴的生活。

趙光義是趙匡胤的胞弟,曾和哥哥一起東征西討出生入死。開寳九年(976年)十月十九日夜,宋朝的開國皇帝太祖忽然駕崩,年僅50歲。二十一日,晉王趙光義即位,這就是太宗。一個急匆匆死了,一個急匆匆取而代之了,留給歷史的是一個千古之謎。把斧聲燭影裹著血腥的謎團交給歷史學家慢慢解開,只說趙光義做了皇帝之後,李後主身邊那位美人的遭遇。

宋朝有一個很奇怪的風俗,就是每逢節假日和紀念日,有封號的官員太太都要進宮參拜一下皇族成員。一般情況下,這只是個形式,小周後遇到的是「二般」情況。皇帝趙光義每次都要強留小周後幾天,每次回來美人都在李煜面前又哭又鬧,大罵趙光義是畜生。李煜忍氣吞聲,一邊哄一邊流淚,他很清楚小周後在皇宮裡這幾天發生了什麼事情。

其實李煜不清楚小周後的不堪,不清楚趙光義的變態。一幅《熙陵幸小周後圖》把小周後遭遇強暴的過程畫得十分詳細。大腹便便黑不溜秋的趙光義,蹙著眉尖被宮人托著的小周後像一條被晾在沙灘上的魚,氣惱憤恨無地自容。圖上還有元人馮海粟的題詩:「江南剩得李花開,也被君王強折來……」強權和暴力之下,隱私就不再是隱私了,別說小周後,開什麼先河的麥當娜也接受不了這樣變態的男人。

最苦的是李煜,亡國之悲,奪妻之辱,能與誰人說?只能訴諸筆墨,正是這些筆墨給他最後的了結。太平興國三年(公元978)的七夕,是李煜四十二歲的生日。經歷了大喜大悲的李煜,索性這一天把自己的情緒痛快地表達出來。他寫下了膾炙人口的《虞美人》,性格暴躁的趙光義勃然大怒,當晚便賜予毒藥,毒死了李煜。

趙光義的一杯毒酒把他從苦難和煎熬中解脫出來,一縷飛升的嵐煙把風華絕代的才子和薄命君王帶走了,受盡屈辱的小周後很快追隨他而去。

小周後是傳統女人中的女人,因為她最具古代女性悲劇的代表性。她的喜怒哀樂,都隨著她愛的男人起伏變化。她是男人追逐慾望的美味獵物,她是男人張揚自我的私有戰利品。她美的毫無個性,也愛的毫無原則。於是,她的悲劇,除卻悲情,還是悲情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.