孔門十哲!誰是孔子最優秀的弟子(二)

2016-01-26 01:00 作者: 章哲行

手機版 简体 0個留言 打印 特大

冉耕

冉耕(字伯牛)——坦直端正樹威望,英年早逝扼腕惜。伯牛為人端正正派,率直、坦誠,非常善於待人接物,在孔子的弟子當中以德性稱著,有很高的威望,可是史書對其介紹很少,再加上他英年早逝,他的很多才能沒有得到展示和發揮,實在是令人惋惜。

我們能找到關於對他的才能和品德進行正式描述的只有《史記》最具有說服力,裡面記載說:「孔子曰:‘受業身通者七十有七人’,皆異能之士也。德行:顏淵,閔子騫,冉伯牛,仲弓。」孔子能親口肯定伯牛的品德,並與顏回並列,看來他在品德行為方面有著相當高的造詣,孔子對其是何等的器重。伯牛,曾為中都宰,可是不久卻得了不治之症,孔子親自前去探望,緊緊握著冉子的手,望天長嘆,悲痛異常(孔子哀嘆伯牛之死:「亡之,命矣夫!」)。除了伯牛稱著於德行之外,還有一位叫閔損的同樣以德行稱著。

閔損


二十四孝之單衣順母講的就是閔損的故事。(圖片來源:維基百科)

閔損(字子騫)——老成持重孝為先,淡泊名利拒費宰。子騫年幼不幸喪母,不斷受繼母虐待,生活過得很清苦,成人之後,父親又病故,可是守喪三年未滿,國家戰事不斷,被應徵從軍。艱苦的生活和複雜豐富的社會經歷,使他深深感到世事艱辛難料,慢慢養成了寡言少語、老成持重的性格。

平常,他話語不多,然而只要講話就說得很中肯受用,孔子說他:「夫人不言,言必有中」(《論語•先進》)。子騫比較完整地接受了孔子教育,由於獨特的生活經歷,使他在實踐孔子思想學說的基礎之上,而又形成了自己獨特的思想和行為方式,例如他非常奉行孝敬。劉向《說苑》中曾記載:繼母給其親生兒子絮絲棉,而給子騫絮蘆花,凍得拉車時常掉絆繩,父親不瞭解真情,便常鞭打他,後來父親知道真相,要趕走繼母,子騫卻連忙替繼母求情,勸父親道:「母在一子寒,母去三子單」,他的孝行感動了父母,受到了父母、鄉鄰的稱讚。子騫是孔子弟子當中第一個主張不做官而淡泊名利的人,他主張修身養性,不刻意追求物質享受和慾望,有一次季氏派人來請他做「費宰」,被他謝絕了(《雍也》有記載)。他是真正做到期淡泊名利的人,諸葛亮也追求「淡泊名利」,可是最終還是做了蜀國宰相,傾權朝中。但也有一位孔子學生主張孝道有度,不可過枉,他就是宰予。

宰予

宰予(字子我)——才思敏捷善言辯,敢於儒學提異議。子我能言善辯,才思敏捷,隨孔子周遊列國,遊歷期間常受孔子派遣,出使於齊國、楚國,用他的「花言巧語」遊說各國的君主,試圖幫孔子實現自己的理想和政冶抱負,子我非常尊敬孔子,也非常贊同孔子的絕大多數主張和觀點,但是一遇到認為不對的或不妥的地方,他會毫不猶豫地提出異議。他認為「三年之喪」的制度完全是不可取的、不合理的,他說:「三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩」(意思是:三年之喪的制度,已經實行了很久的時間,君子如果三年不遵守禮儀,禮儀就會敗壞,如果三年不行樂,快樂也會消失的),由此可以看出,子我非常的富有人性,看待事物結合實際而不追求形式,可是孔子卻批評他「予之下不仁也」(見《論語•陽貨》)。但是後來,孔子覺得對宰予有失公平,反思自己「以言取人,失之宰予」,並且從子我之處改變了自己過去的很多不足。說完了孔子的八大優秀弟子,現在再說一位物殊的人物,他就是言偃。

言偃

言偃(子游)──禮樂教民獨一幟,繼承儒學傳南方。為什麼說子游是非常特殊的人物呢?那是因為在孔子七十二賢弟子當中,他是惟一的南方人,孔子的絕大多數學生都來自山東和北方,南方弟子極其的稀有,都說「物以稀為貴」,古代的交通和資訊極為不便,南方的學子要到山東求學孔門幾乎是不可能的事情,而子游身為南方人,就顯得非常的有意義,這對孔子的學說在南方傳播起了決定性的作用。

子游十分擅長文學,擔任過魯國武城宰,並用禮樂教育民眾,城內到處有歡歌樂曲之聲,他的做法得到了孔子的稱讚,我們可以想像,城裡歡歌笑語、樂曲舞蹈是多麼的一種美好景象,如果子游的禮樂育民的思想得到發揚光大的話,我想今天我國的社會主義精神文明建設一定會事半功倍。孔子曾這樣說子游:「吾門有偃,吾道其南。」(我有了子游,我的儒學在南方傳播無憂矣!)

子游果然沒有讓孔子失望,後來言偃來到東海之濱開設學館,不但教授弟子們學文習字,更是以儒學的禮儀教人育才,在子游的宣導和努力下,海隅處處可聞禮樂之聲!

顏回

顏回(字子淵)——大智若愚成一家,嘔心瀝血理《易經》。自漢代以後,子淵被列為七十二賢之首,他吸取了孔子儒學之精髓,並創立「顏氏之儒」;《雍也》說他「一簞食,一瓢飲,在陋巷……回也不改其樂」(有一口飯吃,一點水喝,就算是在爛屋小巷子裡生活,子淵依舊自得其樂),這說明子淵是一個不注重權利和名譽之人,他追求的是一種平淡、樸真的生活,他又是一個天生的樂觀主義者,可就是這樣的一個智者,起初被同學說成是「愚者」。

這是由於子淵的天性忠厚和內向掩蓋了他的聰穎明思,就是孔子一時也難以判定他智慧達到了那個層次,經過不斷的深入觀察,孔子才明確說子淵並不愚,《論語•為政》裡說:「子曰:‘吾與回言終日,不違,如愚。退而省其私,亦足以發,回也不愚。’」。

其實子淵天資極聰慧,就連能言善辯、口才一流的子貢也坦誠地說不敢與顏回相比,這並不是出自謙虛,而是發自內心,《論語•公冶長》記載:「子謂子貢曰:‘女與回也孰愈?’對曰:‘賜也何敢望回?回也聞一以知十,賜也聞一以知二。’子曰:‘弗如也;吾與女弗如也。’」(女通汝)。

更難能可貴的是子淵整理了易經,他隨孔子周遊列國之後,重新回到了魯國,開始他的講學之路,同進他也幫助孔子整理古代典籍,顏回在整理時,不侷限於一般的刻寫和編簡,而是致力於重複考證及校對,與不同古籍互作參證、對比,棄偽保真。在整理《易》過程中,子淵嘔心瀝血,以致過於勞累而死,孔子十分的悲痛,在子淵對《易》作修整的基礎上,孔子不辭辛勞親自再整理,於是我們今天才能看到完整的《易經》(孔子讀到《易經》時,讚其是「神書」,所以他對《易經》是情有獨鍾),子淵為《易經》的整理做出了不可磨滅的貢獻!

最後引用《論語•先進》當中的話對,孔子眼中的十大最優秀的弟子進行總結:「德行:顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓;言語:宰我、子貢;政事:冉有、季路;文學:子游、子夏。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.