詩人謝靈運信佛弘法對佛教貢獻良多(圖)


謝靈運是我國南朝時期著名的山水詩人,也是一位虔誠的佛教徒。他曾親近過慧遠、慧嚴等高僧,還曾參與校釋經典。他對佛教有較深的研究,並利用詩歌作為弘法工具,撰寫了大量佛教題材的詩歌。

一、謝靈運生平

謝靈運(385年-433年),原籍陳郡陽夏(今河南太康),生於始寧(今浙江嵊州),世居會稽(今浙江紹興縣)。出身江南士族陳郡謝氏,祖父謝玄為東晉將領,是淝水之戰的英雄。因襲祖父謝玄「康樂公」的爵位,世稱「謝康樂」。謝靈運少小好學,博覽群書,擅長書畫著文,文章之美,與顏延之齊名,時稱「江左第一」。

謝靈運於義熙元年(406年)出仕,頗多周折。謝靈運恃才傲物,直言不諱,故常遭忌諱而不自知。元嘉十年(433年),有人誣告謝靈運在廣州參與謀反,文帝下詔,在廣州對其行棄市(當街斬首)的死刑,時年四十九歲。


清代上官周的《廬山觀蓮圖》。(網路圖片)

謝靈運頗信佛教,死前佈施自己的鬍鬚,裝飾南海祗洹寺的維摩詰佛像。謝靈運臨死作詩曰:「龔勝無餘生,李業有終盡。嵇公理既迫,霍生命亦殞。淒淒凌霜葉,網網衝風菌。邂逅竟幾何,修短非所愍。送心自覺前,斯痛久已忍。恨我君子志,不獲岩上泯。」

謝靈運自比漢代之龔勝、李業,晉之嵇紹、霍原等賢士見棄於君王,為世所不容,慘遭極刑。希望能乘願再來,以冤親平等的佛心對待怨敵。在謝靈運不足50歲的短暫一生中,佛法給予了他心靈安頓的皈依處。

二、謝靈運與慧遠大師的往來

謝靈運自幼皈依三寳,與佛教的因緣很深。年長之後又遍訪高僧,曾與許多高僧都有密切的來往,與他們談佛論道。在所有高僧中,他對慧遠大師最為佩服。他於東晉義熙年間到廬山參禮慧遠大師,對慧遠肅然心服,誓願跟隨慧遠大師。

(一)慧遠惜才,謝靈運心服

《高僧傳·慧遠傳》說:「陳郡謝靈運負才傲俗,少所推崇,及一相見,肅然心服。」一貫恃才自負的謝靈運能遇到一個令他一見傾倒,「肅然心服」的人是少有的。從此他便與慧遠建立了深交,跟從慧遠大師修習淨土。他為慧遠大師所居的東林寺開鑿了東西兩個水池,池中栽種白蓮,並和志同道合者結社共修淨土之業,慧遠大師的「白蓮社」就是因此而得名的。謝靈運為此作《無量壽佛頌》以資紀念。頌云:

法藏長王宮,懷道出國城。
願言四十八,弘誓度群生。
淨土一何妙,來者皆清英。
頹年欲安寄,乘化好晨征。

這首詩敘述了佛陀前世為法藏比丘時,發四十八大願,拯救苦海眾生,熱情頌揚了佛陀的悲智切願。

當時,謝靈運曾要求永久參加蓮社,但慧遠大師以謝靈運心緒雜亂為由,不允許他入社。謝靈運對此很感惋惜。他在為慧遠大師所作的誄文中還提及此事,他說:「予志學之年,希門人之末,惜哉誠願弗遂,永違此世!」

慧遠大師十分欣賞謝靈運的才華,當他在廬山立「佛影臺」之後,就邀請謝靈運作《佛影銘》。在《佛影銘》中,謝靈運詳細記述了彩繪佛像的因緣,讚嘆佛影的相好莊嚴,頌揚了大師彩繪佛像的善舉。銘文云:

幽岩嵌壁,若有存形。容儀端莊,相好具足。莫知始終,常自湛然。廬山法師,聞風而悅,於是隨喜幽室,即考空岩,北枕峻嶺,南映滮澗,摹擬遺量,寄託青彩。豈唯像形也篤故,亦傳心者極矣。

……

謝靈運在銘文中,還對所繪佛像環境的清幽和石壁雕鑿的工藝作出了高度評價。銘文云:

倚岩輝林,傍潭鑒井。借空傳翠,激光發冏。
金好冥漠,白毫幽曖。日月居諸,胡寧斯慨!
曾是望僧,擁誠俟對。承風遺則,曠若有概。
敬圖遺蹤,疏鑿峻峰。周流步欄,窈窕房櫳。
激波映墀,引月入窗。雲往拂山,風來過松。
地勢既美,象形亦篤。彩淡浮色,群視沉覺。
若滅若無,在摹在學。由其潔精,能感靈獨。

(二)謝靈運藉誄文緬懷慧遠​

慧遠去世後,謝靈運又親作《廬山慧遠法師誄》,並親撰碑文。在誄文中,謝靈運對慧遠大師一生以至孝之心跟隨道安大師學法,以及隱居廬山,足不出山弘揚佛法的過程作了介紹,高度讚揚了慧遠大師淡泊名利,戒德高潔,勤修淨行,弘揚淨土法門的功業。謝靈運還對自己沒能成為慧遠大師的門人弟子感到遺憾。謝靈運在誄文序中說:昔釋安公振玄風於關右,法師嗣沫流於江左,聞風而悅,四海同歸。爾乃懷仁山林,隱居求志。於是眾僧雲集,勤修淨行,同法餐風,棲遲道門。可謂五百之季,仰紹舍衛之風;廬山之嵬,俯傳靈鷲之音。洋洋乎未曾聞也!予志學之年,希門人之未,惜哉誠願弗遂,永違此世。

在誄文中,謝靈運以極其沉痛的心情,對慧遠大師的謝世深表哀悼。也為自己沒能在大師有生之年成為他的弟子而難過。謝靈運在誄文中緬懷慧遠大師云:

生盡沖素,死增傷淒。單縶土槨,示同斂骸。
人天感悴,帝釋慟懷。習習遺風,依依余淒。
悲夫法師,終然是棲。室無停響,除有廣蹊。
嗚呼哀哉!
端木喪尼,哀直六年。仰慕洙泗,俯憚莩筌。
今子門徒,實同斯艱。晨掃虛房,夕泣空山。
嗚呼法師,何時復還!風嘯竹柏,雲藹岩峰。
川壑如泣,山林改容。自昔聞風,志願歸依。
山川路邈,心往形違。始終銜恨,宿緣輕微。
安養有寄,閻浮無希。嗚呼哀哉!

三、謝靈運與名僧的往來

除慧遠大師外,謝靈運結交的名僧還有慧嚴、慧觀、道生、曇隆、慧叡等人。元嘉年間,北涼曇無讖譯出的《大般涅槃經》傳入建業,但不符合南朝人的閱讀習慣,慧嚴、慧觀和謝靈運一起進行修訂,使文字更加精美。謝靈運是大文學家,又是當時少有的懂得梵文的人,他為這部《涅槃經》的定稿作出了貢獻。如《涅槃經》原文「手把腳蹈,得到彼岸」過於質樸,謝靈運改為「運手動足,截流而度」。使文辭更加優美。

(一)謝靈運與道生相知

不過在思想上他與道生的關係最為密切,道生是中土頓悟成佛的首倡者。謝靈運寫了一篇《辨宗論》,專門闡發了道生的這一學說。在這篇文章中,謝靈運兼取華夷兩地、孔釋兩家有關修養的理論,為道生的頓悟說進行論證。謝靈運認為,竺道生折衷儒、釋兩家的意見,去佛家的漸悟而取其「能至」,去儒家的不可及而取其「一極」,從而論證了頓悟成佛說。

竺道生的觀點標誌著中國佛教史的一大轉變,把中國傳統思想和佛家教義結合起來,對佛家心性學說的發展作出了重大貢獻。這也在佛教中國化的道路上走出了一步。這表明謝靈運不僅有著高深的佛學素養,並能迎合新的思想潮流,對佛教教理、教義加以理解和發揮。

(二)謝靈運與曇隆結緣

少帝景平元年秋,謝靈運稱病去職,後移居會稽。有高僧曇隆居住匡山石門香爐峰,六年不曾下嶺。後來在上虞徐山與謝靈運相遇,兩人相見恨晚,一起遊歷山水,探討佛理,甚是投緣。兩年之後,曇隆圓寂,謝靈運為作《曇隆法師誄》云:

緬念平生,同幽共深,向率經始,偕是登臨。
開石通澗,緹柯疏林,遠眺重疊,近矚嶇嶔。
事寡地閑,尋微探賾,何句不研,奚疑弗析。
帙舒軸卷,藏拔紙辟,問來答往,俾日餘夕。

謝靈運在誄文中,回憶了與曇隆法師的往來交情。二人有共同志願,曾一起登山臨水,劈開山石,疏通溪流。到了山上,遠望重疊的山巒,近觀崎嶇的山路,探尋幽深的去處。兩個人又共同研討佛經,解釋疑難,直到夕陽西下也不知疲倦。從這段描寫可知他們在遊山玩水時是更熱心於探討佛理的。

謝靈運篤好佛理,對方言音律多所通解,得知烏衣巷的慧叡法師精通梵語,便前往向他請益,因而對經文中諸多梵語的讀音意義多能融會貫通,著有《十四音訓敘》,條例梵漢,對於當時譯經、讀經裨益匪淺。

四、謝靈運的佛教詩歌作品

謝靈運作為南朝最著名的山水詩人,他不僅創作了大量山水詩,還創作了許多佛教題材的詩歌作品。在這些佛教題材詩歌作品中,表達了他深厚的佛教學識和修行體驗。對於他的佛教詩歌,中唐詩僧皎然曾說:「康樂公……所作詩,發皆造極,得非空王之道助邪!」他的這些詩歌作品對弘揚佛法起到了重要的推動作用。他的《登石門最高頂》詩歌即是其中之一。詩云:

晨策尋絕壁,夕息在山棲。
疏峰抗高館,對嶺臨回溪。
長林羅戶穴,積石擁階基。
連岩覺路塞,密竹使徑迷。
來人忘新術,去子惑故蹊。
活活夕流駛,噭噭夜猿啼。
沉冥豈別理,守道自不攜。
心契九秋余,目翫三春荑。
居常以待終,處順故安排。
惜無同懷客,共登青雲梯。

詩歌描寫了石門最高峰周圍的風景,這深幽迷人的景致,常常使人迷路,以至於很多人找不到返回的路徑。在夜幕降臨之時,經常聽到猿猴的啼叫。在這幽靜的夜晚,使人沒有心思理會其他事情,只有一心守護道業。此情此景,詩人感到些許淡淡的遺憾,因為沒有志同道合的人一起參觀石門絕壁。

謝靈運還作有《石壁立招提精舍》一詩。詩云:

四城有頓躓,三世無極已。
浮歡昧眼前,瀋照貫終始。
壯齡緩前期,頹年迫暮齒。
揮霍夢幻頃,飄忽風雷起。
良緣殆末謝,時逝不可俟。
敬擬靈鷲山,尚想祗洹軌。
絕溜飛庭前,高林映窗裡。
禪室棲空觀,講字析妙理。

在本詩中,詩人表達了對時光易逝、人生無常、浮生如夢的感嘆。面對人生的苦短,詩人在自己的禪室中認真研讀佛經,從事禪觀修道。從中可以感受到一個潛心研修佛法的佛教信徒的身影。

謝靈運有很多詩歌都描述了他的佛教情結。他的《過瞿溪石室皈僧》:

望嶺眷靈鷲,延心念淨土,
若乘四等觀,永拔三界苦。

表達了詩人虔誠修行淨土法門,希望超脫輪迴之苦的願望。他的《臨終詩》表達了晚年的心境,

……

恨我君子志,不得岩上泯。
送心正覺前,斯痛久已忍。
唯願乘來生,怨親同心朕。

這是有感於生不得志,以佛教自慰,希求來世解脫。他還寫有《山居賦》,細緻地描寫了自己的山居生活,其中也傾訴了對佛教的傾心和對修道的體驗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.