「明妃傳」的錯誤 明代女醫梳南朝髮髻?(圖)

2016-03-16 15:00 作者: 鄭文靜、劉磊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《女醫明妃傳》自開播以來就話題不斷,這部講述明代女醫譚允賢成長史的電視劇,不久前因為人物設定和服飾風格與知名韓劇《大長今》相似,陷入網友的「抄襲韓劇」質疑話題之中。當時,製片人黃瀾曾出面解釋稱朝鮮服飾的確和明代服飾相似,但該劇是嚴格復原了明代的服飾而不是參考韓劇。事實是否真的如此呢?服飾史學者、金陵老年大學文史系教師黃強先生,從專業角度指出了劇中服飾穿錯、髮髻梳錯、品級混淆等問題。

明代女醫梳了南朝的雙環髻

作為一部走偶像路線的古裝劇,《女醫明妃傳》的人和景無疑都是美的,無論是主角還是配角,看起來都十分地華美。特別是劉詩詩飾演的傳奇女醫譚允賢,不但性格上被觀眾評價為擁有東方女性的堅韌智慧美,外在上更是造型不斷,每套衣服每個髮型都好看。其中,雙環髻是她早期常梳的髮型之一,溫柔又俏皮。

然而,外行看熱鬧,內行看門道,在黃強眼裡,譚允賢十有八九是個「穿越女」。黃強表示,雙環髻始見於南朝,唐代也很盛行,但是明朝姑娘梳這個髮型實在是怪異,而且女醫譚允賢與皇太后都有梳高髻造型,髮髻呈圓錐狀,類似一個高冠。但明朝中後期,才流行高髻,英宗時期尚未流行,皇太后、女醫都不可能梳高髻。「除了髮型,劇中的頭飾也有很多錯誤,比如安和郡主、錢皇后和皇太后的鳳冠,其實更接近明代貴婦的鳳冠,而非皇族的鳳冠。」

皇上不該穿交領上朝,王爺怎能穿龍袍

霍建華飾演的明英宗睿皇帝朱祁鎮,在穿著上也有明顯的漏洞,特別是他上朝時,穿交領服飾,就是錯誤的。

黃強透露,中國服飾有多種領樣式,交領、圓領、方領等。「交領」就是穿著時兩對襟交相疊壓,而「圓領」即圓形的衣領,也稱團領,或稱盤領,官吏公服俱用圓領或盤領。

「龍袍也應該是圓領,應該看不到裡面的交領服飾。皇帝燕居(在家)可以穿交領服飾,但編導們硬是將民間或燕居服飾,帶入了官場,取代了圓領官服,甚至皇帝的衣服。」

而黃軒飾演的郕王朱祁鈺身上,也有錯誤,那就是——穿龍袍。「龍袍是皇帝專屬的服飾,除了皇帝與皇太子、皇后之外,其他人員一概不能穿龍袍,僭越龍紋死罪。」黃強表示,郕王朱祁鈺可以穿蟒服,兩者區別,五爪為龍,四爪為蟒。「特別是郕王大紅袍服的上面繡有十二章紋,這是龍袍上的典型圖案。」

烏紗帽不能隨便戴,官服顏色有講究

主角們都中招,配角們身上更是免不了出錯。比如烏紗帽,這是明代冠帽中最典型的官帽,本來是沒錯的。可是劇組無時無刻都讓官員們戴著烏紗帽,就錯了。

戴帽子這種事,也是要分場合的。「明代文武官員祭祀等重要禮節時戴梁冠,穿赤色羅衣裳。所謂梁冠就是綴有直梁的禮冠。明代官員上朝應該戴梁冠或用籠巾貂蟬。」

除了烏紗帽,官服也是一件很要命的事。你想啊,一個小官的,穿了大官的衣服出門晃蕩,讓人怎麼想?劇中太醫們皆身著石青色補服。黃強告訴記者:「常服(補服)顏色一品至四品用緋,五品至七品用青,八品至九品用綠。不可能所有太醫都是五品到七品。」

古裝劇引發服飾論戰,該不該較這個真?

隨著劇集熱播,《女醫明妃傳》吸引了諸多傳統文化愛好者在網路上對衣著、頭飾、妝容,甚至桌椅板凳和食物都進行著種種考據。和黃強一樣,愛好者中也有不少歷史學的專業人士,給出的意見也都十分到位和中肯。可是,幾乎每一部新的古裝劇出現,劇中還是會出現新的錯誤?這讓不少網友十分抓狂,大呼國內劇集製作不用心,當然也有網友並不把這事放在心上,「看劇而已,又不是歷史書,不要懷著一顆考據的心來看劇,導演編劇演員都不容易……」

雖然吐槽依舊,但不可否認的是,如今的古裝劇,一部比一部更重視對於史實的還原,甚至紛紛將還原歷史作為自己的一大賣點。這也使得電視劇背後的服飾團隊開始出現在聚光燈下。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.