為女身卻有復國壯舉的公主「宇文芳」(圖)



千金公主曾在隋文帝賜來的翠玉屏風上題下一首長詩:盛衰等朝露,世道若浮萍……。(攝影:乙欣)

今天我們要說的古代女子是千金公主宇文芳,她是北周武帝的弟弟、趙王宇文招的女兒。因為和親,先後成了突厥國王沙缽可沙及藍都可汗的王后。她是歷來和親公主中唯一一個鮮卑族公主。為了復國壯舉,最後血灑邊彊。

宇文芳公主因政治而遠嫁突厥

宇文芳是北周皇帝的侄女,在北周的京城長安,千金公主是人們公認的才女,對於經史、詩文、書畫、政治、工藝,甚至建築都有相當程度的造詣。由於汲取了漢胡兩類人種的特點,她的美貌也是首屈一指的。

北周邊境的突厥國日漸強大起來,周武帝為了安撫突厥,想出了和親的辦法,準備把侄女千金公主許配給了當時的突厥國王沙缽可沙。就在這時,北周政權發生了動盪。皇帝宇文讚把帝位傳給了年幼的兒子宇文衍,立為靜帝,並命老丈人隋國公楊堅輔政。野心勃勃的楊堅趁機把軍政大權全部抓到手中,然後殺了聯合討伐他的宇文氏諸王。第二年,楊堅索性逼靜帝讓位於自己,建立了隋朝,改元開皇,他就是隋文帝。

隋文帝坐穩了皇位後,又想到了千金公主的婚約。心懷大業的隋文帝楊堅,決定先利用千金公主的和親,穩住突厥國,為自己統一大業做準備。

隋文帝賜千金公主楊姓,並為她準備了豐盛的嫁妝,派遣上千名士兵,護送千金公主遠嫁突厥。此時的千金公主眼心中充滿了仇恨,叔伯與兄弟一個個慘死在楊堅刀下,她要為他們報仇,她遠嫁他鄉,就是為了伺機進行她的報仇復國大計。

宇文芳公主心懷復國大業

由於千金公主美麗聰慧,沒多長時間就獲得了沙缽可沙的寵愛和信任。千金公主憑著她的聰明和才幹,不久也贏得了突厥民眾的敬仰和愛戴。

因為千金公主常吹枕邊風,沙缽可沙開始逐步向隋廷提要求,將領地慢慢移向隋朝。後來又同意了千金公主的請求,先上書絕交,進而發兵直攻隋朝邊關。千金公主跨上戰馬隨軍出征,並親自譜寫戰歌鼓舞士氣,軍隊一鼓作氣,攻下了隋朝的邊地重鎮——王城。但是由於復國之舉還不成熟,千金公主最終只能同意了楊堅的請求,撤回到了突厥本土。

此後,千金公主還找到了北周皇族倖存的一位王子,暗中派了手下幾位得力的干將,輔佐宇文王子在沙漠中建立了一處秘密基地,以作更深入周密的復國準備。

時運不濟,復國計畫失敗

不幸的是正當千金公主的復國計畫在逐步進行之際,沙缽可沙病死了。千金公主依照胡俗轉嫁給繼位的業護可汗;不久業護可汗去世,又轉嫁給都藍可汗。

雖然千金公主請求都藍可汗幫自己實現復國大業,可他只看到眼利益,並沒有實際行動支持千金公主。眼看隋朝兵力日益強大,千金公主不免感慨叢生,提筆在隋文帝賜來的翠玉屏風上題下一首長詩:

盛衰等朝露,世道若浮萍。榮華實難守,池臺終自平。

富貴今何在?空事寫丹青。杯酒恆無樂,弦歌詎有聲。

余本皇家子,漂流入虜廷。一朝睹成敗,懷抱忽縱橫。

古來共如此,非我獨申名。惟有《明君曲》,偏傷遠嫁情。

詩句中充斥著對自己飄零命運的感慨和對家國興亡的傷痛。很快,這著詩傳到傳到長安以後,亦傳到了隋文帝楊堅的手中。原本就對她心存戒備的隋文帝,更加對她放心不下,楊堅除了震怒,心裏還想,這個女人的的仇恨太強,決對是突厥與隋朝的不穩定因素,必須得在她勢力弱小之時除掉她。隋文帝楊堅已經決定除去這個心腹之患。

楊堅不想與突厥撕破臉,千金公主在突厥可是紅人,不能直接下手,因此,他設法讓使節挑撥都藍可汗與千金公主的關係,不斷向都藍可汗陳述千金公主獨自擁兵的險惡用心,這麼一來二去,假事就成了真事,都藍可汗開始對千金公主起了疑心。千百年來,高層意見一旦不合便一事無成。都藍可汗也不傻,各方利益他都明白,於是,他準備拿捏一下隋朝,他的條件很簡單:再娶一個隋朝公主。這個請求對於大隋來說,再簡單不過了。楊堅答應把安義公義嫁給都藍可汗,但前提是廢掉千金公主。此舉可謂一石二鳥。

於是,就在隋朝使節的不斷唆使及隋文帝的賞賜下,藍都可汗派人把千金公主暗殺在前往復國基地檢兵的路途上。

於是,在一個風高月黑的夜晚,千金公主在前往她的復國軍事基地的途中,遭到都藍可汗的暗殺。千金公主帶著深深的遺憾,血染黃沙,年僅33歲便香消玉損,給自己的夢想劃上了一個不夠圓的句號。這一年,是公元596年。

作為和番的公主,千金公主與別的公主有所不同。別的公主都是肩負著政治使命,十公忠誠地執得著安邦大任,身後也有強大的國家支撐著。而千金公主的命運是最淒慘的,她不僅國破而且家亡,她有的只是滿腔的仇恨和壯志。雖然她最終沒能實現自己的復國夢,但這位勇氣可嘉的公主還是在歷史上寫下了悲壯亮麗的一頁。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意