南極「史前娃娃魚」比汽車還大 長度達6米(組圖)



南極「史前娃娃魚」比汽車還大,長度達6米。(網絡圖片)

Koolasuchus是一種巨大的兩棲動物,在1億多年前的白堊紀時期,它們生活在南極,身體有汽車那麼大,是水陸之間的另類霸王。


Koolasuchus是一種巨大的兩棲動物。(網絡圖片)

1978年,在旺薩吉組地層中發現了兩塊下頜骨化石,之後又發現了更多的化石。從化石的外形上看,古生物學家沃倫等人判斷化石屬於一種大型的兩棲動物,於是1997年將其命名為科爾鱷(Koolasuchus)。科爾鱷的屬名是獻給古生物學家萊斯利·科爾(Lesley Kool),屬名一語雙關,「Kool」與單詞「Cool」的發音相近,代表當時澳大利亞的氣候比現在寒冷。科爾鱷的模式種名為克氏科爾鱷(Koolasuchuscleelandi),種名「cleelandi」則是獻給地質學家麥克·克利夫蘭(Mike Cleeland)的。


在旺薩吉組地層中發現了兩塊下頜骨化石。(網絡圖片)

Koolasuchus遺體在澳洲被發現,這是在白堊紀早期入駐南北極圈。年平均氣溫也僅有10°C。半年在那些地方持續了極晝和相同的-極夜。冬季多雪寒冷。顯然koolasuchus他們冬眠,這是冰的整個冷週期下進行,因為這樣做現代的青蛙。Koolasuchus是一種食肉動物,它有許多尖銳的錐形齒(每個可達10釐米),其數量可能高達數百隻,堅固巨大的頭骨。其生產的力量輕易撕咬甲殼類動物,軟體動物,魚,甚至小恐龍。據認為,koolasuchus可以在水中依靠水的振動來確定獵物的位置。像鱷魚,koolasuchus也是趴在原地等待它的獵物,當目標接近時,再發動進攻。

Koolasuchus科爾鱷是一種已經滅絕,儘管中文學名被翻譯成科爾鱷,可它卻是不可不扣的兩棲動物,與鱷類沒有半毛錢關係。科爾鱷的中文不止一個,除了科爾鱷還有酷拉鱷、酷拉龍、酷拉鱷螈等,個人覺得酷拉鱷螈比較貼切。


人類和沼地鱷魚,和Koolasuchus科爾鱷尺寸比較。(網絡圖片)

Koolasuchus估計周圍長度為4至5米(13至16英呎)。其質量估計為最多到500千克(1100磅)。有資料表明,頭骨很可能有65釐米長。它有一個寬寬的突出的圓頭

Koolasuchus居住在澳大利亞南部的一個裂谷在早期白堊紀。這個時候它們生活在南極圈區域,和溫度分別為中生代相比相對的涼爽。在粗基晶岩其中發現!Koolasuchus可能在快速降溫的時期被凍住了。作為一個大型的水生食肉動物,它和鱷魚的生活方式類似。雖然鱷魚早白堊世中是常見的,在澳大利亞南部它們滅絕於1.2億年年前,可能是因為的寒冷氣候。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.