福建神奇的「出水石蓮花」香爐(組圖)



兩名當地村民在逆時針旋轉神奇的石質香爐。(網路圖片)

在福建省漳州市天寳鎮路邊村的威惠廟中,有一座神奇的石質香爐,只要人為轉動它,水就會從香爐的中間部分噴濺而出,其景象奇妙無窮。

香爐通體是由花崗岩建造而成,高1.01米,頂部直徑0.65米,有上、中、下三部分。上下兩部分呈喇叭形,中部像圓輪。這座七百多年歷史的石蓮花,只要逆時針旋轉香爐的上部,香爐的中部就會流出水,旋轉得越快,水流得就越多,有時都能向四面噴濺,當地的文物專家為其命名「出水石蓮花」。

根據分析,由於石蓮花地下的深層地下水極為豐富,出水香爐處在一條極易形成上升泉的構造斷裂上,建造的人巧妙運用這個上升泉作了一個香爐,並在石蓮的下半部分基座石柱上開鑿螺旋凹槽,根據螺旋槽的理論創造出這「出水石蓮花」的神奇景象。


文物專家為其命名「出水石蓮花」。(網路圖片)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.