2016微博敏感話題刪帖榜 「鑫胖」「三肥」上榜(組圖)


香港大學新聞及傳媒研究中心負責調查微博的Weiboscope組,2月1日發布了年度100個最有影響力、遭刪除的微博貼文,前十名包括震驚全球的巴拿馬文件、菲律賓反華及敏感的兩岸關係等。

港大新聞及傳媒研究中心的Weiboscope項目,按最短時間內最多轉發計,選出前100個最具影響力的被審查的微博帖文,再從中揀選10件國際事件,藉此窺探大陸網路審查的晴雨表。

大陸嚴管網路興論,審查、刪帖時有發生。(網路圖片)

1、巴拿馬文件

涉及中共多個高層的巴拿馬文件在2016年上半年席捲全球,超過50個國家的政治人物及各界精英被曝出其親信或家屬在維京群島設有離岸公司,涉及洗黑錢、貪污等。不過最引人注目的還是中共高層多名領導人家屬利用離岸公司隱藏財富、洗錢。該微博發布後僅4小時53分就被轉發52361次,之後被刪除。

2、杭州G20峰會

2016年的G20峰會,杭州瞬間變為一座空城。當局一方面完全控制了外來客流,暫停酒店、旅店接收外地旅客;另一方面鼓勵杭州當地人出遊,並出臺杭州人游全國A級景區免票政策。中共提高安保級別,裝甲車、坦克、特警紛紛出動,五步一崗、十步一哨,當地酒店住滿了臨時從周邊地區招募的安保人員;據報,居住在西湖風景區附近小區的居民不准用明火煮食物,派出所會將食物送給居民,要求送飯的居民必須登記住址、姓名和身份證號;坐地鐵安檢連女生的丸子頭也要捏一下。該條微博發布3小時15分後遭刪除,期間轉發34444次。

3、中共外長王毅酷似小龍人

自怒斥加拿大女記者是「傲慢與偏見」後,中共外長王毅前所未有的「火」了。坊間談論的什麼話題民眾都願意加上那句只有中國人最瞭解中國人權,而雷洋案發生後,網路中王毅名字出現最多次數也開始攀升。於是調侃這位外長的微博瞬間火了:難怪我看外長總有一種謎一般的熟悉感,看了圖才知道這是為什麼——原來太像小龍人了。該條微博在發布後1小時36分後被刪,轉發次數9309次。

4、普京會見莫迪

微博原文:印度總理這手勁簡直了…好疼啊可還是要維持微笑。發布5小時5分後被刪除,轉發次數25528次。

5、菲律賓就南海問題向中方提出抗議

微博原文:小菲菲的示威標語挺有幽默感,這張照片出現在CNN官網的頭版。微博發布後5小時40分被刪除,轉發數量28383次。

6、金三胖不能叫?鑫胖、金three胖、鑫fat

在過去的半年時間,大陸最大的搜索引擎百度無法搜索朝鮮最高領導人金正恩的綽號「金三胖」,相關報導都不予顯示。據微博網民透露,對於這個綽號,三胖是知道的,但他很不喜歡被叫這個名字,於是和中共當局交涉要求中國民眾不要再叫他「金三胖」。不過中國有5000年博大精深的文化,不叫三胖可以叫鑫胖、三肥,反正難不倒充滿智慧的國人。微博原文:厲害了我的狐。發布7小時23分後被刪,轉發次數22544次。

因為中共官方禁止網民用「金三胖」來稱呼朝鮮獨裁者金正恩,中國網民便創造出一系列新的名稱來替代影射金正恩,「鑫胖」因其巧妙地把三個金字組合起來替代「金三」,成為了最受中國網友歡迎的替代「金三胖」的新稱呼。

排名7、9、10都是與臺灣有關的事件。第7名微博原文:#新浪刪台獨話題#圖一:國外註冊新浪時,把臺灣單獨作為一個國家,香港和澳門後面都有中國,只有臺灣沒有!原帖在14小時11分後刪除,轉發次數26166次。

第9名是網民在臺灣誤射雄三導彈擊中漁船後,轉發Facebook模擬「臺灣光復大陸」的路線圖,11小時55分鐘至少20339次轉發。第十是去年臺灣大選當天,轉發「我是臺灣人」的免子貼圖和文章,13小時47分內至少22071次轉發。

第八名則是日本熊本地震,有網民貼上有大陸商店「慶祝」日本大地震的照片,5小時16分內至少9051次轉發。微博原文:不愧()……

阿波羅網白梅綜合報導

来源:阿波羅 來源:阿波羅網白梅綜合報導 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.