錯過就不再 瀕臨毀滅的十大遺蹟(组图)


約旦佩特拉


約旦佩特拉。(網絡圖片)

佩特拉有兩大主要敵人:人和水。這個2007年被提名為世界七大奇蹟之一的地方,每年吸引80萬遊客,他們坐在大劇院的台階和接近西克峽道古牆上,侵蝕著數千年前的石刻碑銘。因為當地沒有足夠的衛生設施,人們只能使用古墓解決「問題」,導致石頭產生化學反應。而以前曾被用於吸收洪水的梯田和砂岩現在成了停車場,致使這裡隨時面臨著山洪暴發的危險。

印度泰姬陵


印度泰姬陵。(網絡圖片)

泰姬陵的結構完好,但卻要受到阿格拉交通堵塞的折磨。因為泰姬陵是用白色大理石修建的,空氣污染導致的酸雨在其上留下污點,大理石被腐蝕。儘管人們使用各種石頭工具修復它,但再也恢復不到原來的容貌。儘管在普通遊客眼中,泰姬陵的損害並不明顯,但科學家們已經建議世界歷史遺址基金將其列入觀察名單。

柬埔寨吳哥窟


柬埔寨吳哥窟。(網絡圖片)

作為曾經的王城,吳哥窟已經年久失修。由於戰爭動亂,柬埔寨隻剩下兩名考古學家。沒有人保護這些遺址,叢林淹沒了它。現在參天大樹已經扎根在建筑中,毀掉這些樹木意味著古建筑也將隨之毀滅。此外,由於缺乏管理,吳哥窟中價值連城的寶物已經被偷盜殆盡。在鄰國泰國的市場上,遊客可以得到任何想要的吳哥窟古物,浮雕特別受歡迎。

秘魯馬丘比丘


秘魯馬丘比丘。(網絡圖片)

馬丘比丘是拉丁美洲最著名的旅遊勝地之一,每年吸引40萬遊客。擁擠的人流對古道和彫刻造成侵蝕,一些信徒的摹拓讓這種情況更嚴重。除了這些容易解決的問題外,泥石流和洪水才是馬丘比丘面臨的最大危險。

英國史前巨石柱


英國史前巨石柱。(網絡圖片)

已經屹立了4500多年的巨石柱,依然保持著完好狀態,但成千上萬的遊客將那裏的石頭作為紀念品帶走。一些組織曾抗議政府封閉巨石柱周圍區域,他們將這裡視為可以自由進入的聖地。2009年,一位非基督教教徒自稱亞瑟王下凡,要靜坐10個月以爭取遊客可以觸摸巨石柱的權力。

中國長城


中國長城。(網絡圖片)

長城並不是單一結構,很多地段的城牆使用的材料並不是石頭,而是磚坯等容易受到自然力量侵蝕的材料。長城的很多地段現在看起來就像土墩,而不是牆體。中國政府正計畫為長城「穿外套」,以免其內部繼續受到侵蝕。

埃及吉薩金字塔


埃及吉薩金字塔。(網絡圖片)

吉薩的金字塔本身並不是保護者們擔心的問題,最大的問題是開羅城的擴張。埃及政府曾提議直接修建一條通往吉薩金字塔的公路,但教科文組織反對這一計畫,因為此舉將毀掉獅身人面像的看點,澆滅遊客來此參觀的熱情。而且可能產生其他不可預知後果。3年前,埃及政府意識到下水道讓獅身人面像下的水位上漲,由於潮濕,建筑表面的石灰石開始脫落。儘管工人們開始抽水,但獅身人面像依然處於危險之中。

義大利羅馬


義大利羅馬。(網絡圖片)

每年400萬遊客到訪,羅馬中心的古建筑成為世界上到訪人數最多、最受關注的地方。但現在羅馬官方需要資金維護這些古代遺址,尼祿皇宮天花板掉落,奧勒良牆、圓形大劇場都開始出現問題。修復和清理工作將開始,但3000萬美元的費用讓市政廳無奈。威尼斯、佛羅倫薩等義大利古城,也都暴露出崩潰跡象。

馬里廷巴克圖


馬里廷巴克圖。(網絡圖片)

廷巴克圖曾被教科文組織列入瀕危名單,但當局採取恰當保護措施後,於2005年被排除。但是廣泛存在的社會問題,依然威脅著這個古代遺址。按照傳統,當地人用特殊手藝刷新表面,用土磚修復缺口。但隨著當地的現代化,年輕人不再夢想成為這種手藝人,傳統工藝也在隨之消失。這裡的建筑已經非常危險,但不知道誰來保護它們。

希臘雅典衛城


希臘雅典衛城。(網絡圖片)

當希臘民主回歸後,希臘人曾雄心勃勃地要恢復雅典衛城亞克羅玻利,清理幾十年的污染和崩裂,它們用鋼鐵預防地震。但是幾十年的滲水導致這些鋼鐵生鏽,進而導致大石頭移位。現在希臘當局正嘗試利用鈦取代這些鐵。隨著亞克羅玻利博物館的開張,希臘的努力似乎已經全部完成,現在就剩勸說英國人歸還帕臺農神廟的埃爾金大理石石雕。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.