眼痛頭痛噁心嘔吐 須看眼科防失明!(圖)


視力模糊,長期偏頭痛患者,還應檢查是否有眼科疾病。
視力模糊,長期偏頭痛患者,還應檢查是否有眼科疾病。(圖片來源:Fotolia)

如今「電子生活」十分豐富,許多人長時間看電腦、手機或玩電子遊戲,這樣易帶來眼損傷。專家提示,當出現眼痛、視物不清、霧視、噁心嘔吐和頭痛等症狀時,應及時就診。對於長期偏頭痛患者,一旦排除神經內科性疾病,還應查查眼科。

青光眼被稱作視力的「小偷」。它無聲無息地發生,卻可能讓患者在不知不覺中遭遇視神經損傷,最終失明。

青光眼的危險主要體現在其症狀往往不易察覺,讓患者分不清視力模糊、噁心嘔吐和頭痛究竟是眼疾導致的,還是腸胃問題或頸椎病惹的禍。根據世界衛生組織公布的數字,青光眼是全球第二位的致盲因素,僅次於白內障。

早發現早治療是關鍵

專家表示,青光眼和白內障都被稱為致盲眼疾,但是有一點不同的是,白內障失明瞭能夠通過手術復明,而青光眼導致失明就不能逆轉了,只有早發現、早診斷、早治療,才是對抗青光眼的關鍵。

有患者因工作壓力大落下偏頭痛,時常伴有噁心症狀,後病情加重送診,確認為閉角型青光眼急性發作。通常表現為劇烈頭痛、眼痛。如不及時採取措施,極易在短時間內失明

據介紹,青光眼是伴隨視神經萎縮、視野缺損的一種不可逆性致盲眼病,和病理性眼壓升高有較大關聯。發病隱匿,一旦察覺視物模糊,往往已進入中晚期。雖不能被徹底根治,但早發現、早治療可延緩病情。

40歲以上人群每年宜測量一次眼壓

因此,像監測血壓一樣監測眼壓,像保護生命一樣保護視力。40歲以上人群每年宜測量一次眼壓。白內障、虹膜炎等患者也要盡早治療,以免引起繼發性青光眼。在暗室工作的人,每1—2小時要走出暗室或適當開燈照明。並減少在黑暗環境中長時間與刺眼的電子產品打交道。

中國將有2100萬的青光眼患者

中國流行病學研究資料顯示,40歲以上人群青光眼患病率為2。3%,致盲率約30%。由於青光眼導致的眼盲不管如何治療都不能復明,因此和致盲原因第一位的白內障相比,青光眼對人類健康和社會發展的影響更為嚴重。預計到2020年,中國將有2100萬的青光眼患者,產生近630萬盲人及超過1000萬的視覺殘障人士,給患者家庭及社會造成沈重的負擔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.