熬夜族眼疲勞 這樣做可緩解!(組圖)


熬夜看電視或電腦,會導致眼睛疲勞乾澀。
熬夜看電視或電腦,會導致眼睛疲勞乾澀。(圖片來源: Adobe Stock )

熬夜看電視或電腦導致的用眼疲勞,是否搞得你的心靈之窗有點小迷濛了呢?你的眼睛,時常會覺得乾澀、酸脹、微腫、疼痛或佈滿細微的血絲嗎?不管從健康的角度,還是按美麗的標準,這都該引起你的重視。

眼睛總是一動不動地盯著螢屏,眨眼少則不能充分濕潤眼球,眼睛就會覺得乾澀。因此,看電視或電腦時要多眨眼,每隔1個小時離開電視屏幕,閉一會兒眼或向窗外遠眺,讓眼睛得到休息。另外,熬夜看電視或電腦時室內最好開著燈,保證亮度,因為螢屏,與室內環境反差大,眼睛更容易疲勞。

眼部按摩和運動

長時間看電視或電腦後,更要進行眼部按摩,閉眼運動眼珠,可促進房水循環,又可改善眼眶內組織的血液循環,增強視神經、動眼神經以及眼肌等的功能,調節眼肌的緊張狀態,因而可以緩解眼睛疲勞和乾澀的症狀。 

枸杞明目茶

枸杞決明子泡水喝,可以明目。
枸杞決明子泡水喝,可以明目。(圖片來源: Adobe Stock )

原料:

決明子約30粒,枸杞約15粒。

做法:

1、將決明子和枸杞放入容器中,倒入開水,泡製5分鐘後即可飲用。

2、枸杞有微甜的味道,不需放糖,決明子的味道略苦回甘。

決明子,治療眼疾的功效非常顯著。對著電視時間長了,難免出現眼睛的疲勞、乾澀,這時用決明子泡水,每天飲用,是個緩解眼疲勞最簡單的方法。

枸杞,是一味很好的補血藥材,還有明目、保肝、降壓、抗衰老的功效。多用枸杞泡水喝,還能起到滋腎潤肺的作用。但容易上火的人,不要大量食用。

枸杞在挑選時,要選擇表面鮮紅或暗紅,顆粒大,表面有皺紋,但顆粒不乾癟的。外表已變黑的,可能因存放時間過久,或保存方式不當,不要購買。枸杞,買寧夏出產的質量最好。枸杞的糖分高,為了避免吸收水分變黑,應放在密封袋或密封瓶中,置於乾燥陰涼的地方保存或放入冰箱冷藏保存。

決明子,還一直被譽為天然潤腸劑。每天晚餐後,喝一杯決明子茶,可以達到消除油脂,讓小腹變平坦的功效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.