林彪最喜歡《紅樓夢》中的哪兩個女子?(圖)


林彪對薛寳釵推崇備至,認為她是「克己復禮」的模範。圖為與林黛玉並列為金陵十二釵之首的薛寳釵。
林彪對薛寳釵推崇備至,認為她是「克己復禮」的模範。圖為與林黛玉並列為金陵十二釵之首的薛寳釵。(網路圖片)

為中共打下三分之二以上江山的林彪居然喜歡讀《紅樓夢》,此事咋聽起來似乎不可思議。然而,林彪不僅不愛讀馬列著作,喜歡讀孔孟和《紅樓夢》等中國古書,並且還有耐人尋味的心得體會記錄下來。

據王海光在《毛家灣清查林彪「罪證」材料紀事》介紹,當年林彪死於溫都爾汗後,「清查工作小組」進駐毛家灣,「工作重點是清查7萬冊圖書,主要是清查林彪在書上的批注」。這其中就包括林彪對《紅樓夢》的研究成果。

譬如,關於賈雨村——林彪在《紅樓夢》第一百七回批了一段話。他寫道:「‘天馬行空,勿太密,親則疏’;還說什麼:‘太接近’了,‘答應’、‘不答應’都不好辦,都會‘得罪’人」。」

以平兒為最感佩之人,林彪使人為其「繪影圖像,尊為四美之一」;以薛寳釵為處世模範,林彪讚譽其「克己復禮」、「大智若愚」。

林彪死後,中共在全國批判林彪效法孔子「克己復禮」。
林彪生前不愛讀馬列,喜讀中國古書。他死後,中共批判林彪效法孔子「克己復禮」。(網路圖片)

當年中共「批林批孔」的批判文章這樣寫道:「野心家、陰謀家林彪卻對薛寳釵推崇備至、讚不絕口,竟然給這個封建衛道士戴上‘正麵人物’的桂冠,林彪及其死黨還指使別人搞了有關薛寳釵評論的摘錄集子和卡片,親自在上邊批批劃劃,寫了許多讚揚這個所謂‘正麵人物’的黑話。在林彪一夥的心目中,薛寳釵是個「克己復禮」的模範。他們對薛寳釵一言一行都大加稱讚,說她處處合於‘禮’的要求,把她奉為學習榜樣。」

林彪等人稱讚薛寳釵,能在「大事上出智」,是「出點子、點睛專家」,稱讚她懂得「團結各階層的人」,能與「大多數群眾代表結合」。」

在林彪的臥室中,曾懸有「悠悠萬事,唯此為大,克己復禮」之條幅。所謂「克己復禮」,就字面意義而言,即:通過自我克制,以求修成正果。薛寳釵在賈府,「罕言寡語,人謂藏愚;安分隨時,自雲守拙」,終於做到賈二奶奶,確也適合被當作「克己復禮」的模範。

海外政論家陳破空這樣評述林彪:毛崇洋媚外,尤其喜讀馬列。臨死前,念叨」要去見馬克思」,認洋人而不認祖宗。林則相反,不讀馬列,只認孔孟。林去世後,毛指使抄家,吃驚地發現,在林住處,只有孔孟的書,而沒有馬列的書。毛為此下令「批林批孔」。與毛的數典忘祖迥異的是,林崇尚中國傳統文化,所以有「克己復禮」的信條。林甚至迷信中醫,而不信西醫。還自己研究中醫,為自己診病、開藥。

林彪是中共及其軍隊的開創者之一,但其人越到晚年,越是自我反思。越是遠離馬恩列斯,越是向中國傳統文化尋根。在普遍盲從的中共黨內,林的思想行為,可謂清醒,堪稱獨步。正如其自喻:「天馬行空,獨往獨來。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.