義犬帶人捉凶 清朝按「強盜律」處決罪犯(圖)



清代文人記敘發生過狗帶人捉拿凶手之事。圖為一隻狗。(圖片來源:Pixabay)

在網際網路上常看到義犬護主的新聞,常令人感慨「狗在很多時候要比人可靠」。清代中期廣東文人歐蘇在《靄樓逸志》中就寫下一則「犬報仇」的佚聞。

文中寫道,廣東東莞縣近郊有一布販,名叫李甲,他養了一隻大黑犬,平日裡很少離身。某一日早晨,李甲帶著一包金子出門辦事,誰知半路上被匪徒劫殺,人財兩空。黑犬情知不敵,就躲到一旁,等劫匪起身上路時,才靜悄悄尾隨其後,直到看著劫匪走進家門,將金子藏於室內,它才咬壞匪徒家門,留作記號,然後才急急跑回家去。

回到家後,黑犬死死咬住李甲兄弟李乙的衣角,牽著他往外走。李乙見兄長遲遲不歸,黑犬的表現也很不正常,心下犯疑,於是隨犬一路走來,到一山坳中,這才發現了兄長屍首,頓時嚎啕大哭,黑犬也在一旁嗚咽不已。

過了一會兒,李乙對黑犬哭道:「你素來十分靈巧,想必知道凶手住在哪兒,速速帶我去捉拿。」黑犬搖尾垂頭,在前面導引,一路蜿蜿蜒蜒,走了好一陣子,才來到匪徒家門口。匪徒此時恰在屋內,黑犬一躍而起,使勁咬住匪徒大腿,李乙亦是身強力壯之輩,一頓拳頭下去,就把劫匪制服了。

隨後,李乙敲響銅鑼,聚起一幫村民,並在大家的見證下搜出匪徒藏匿在屋內的金子。人贓俱獲之後,大家將匪徒押往縣衙,沒多久,這人就按「強盜律」被處死了,黑犬終於報了殺主之仇。要說這頭黑犬著實有勇有謀,以「義犬」呼之,確是當之無愧呀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.